年末から胃腸の働きが落ちていて、頑固な便秘になり、正月もしんどかったです。

暴飲暴食をせずに、ゆっくり咀嚼することを心がけました。



このところ『食べる』という意識がおろそかになっていたと思いました。



きちんと噛む

食べ過ぎない

ということだけでなく、

自分が美味しいと感じるもの

きちんと味わって

食べているか



基本、自分が食べたいものを作っていますが、食を楽しむことを忘れていた気がします。



おせちを消化するのに必死だった正月。

食べたいと思ったのは、丁寧に煮込んだ大根の煮付けでした。

なますやお雑煮にも大根は入っていて、栄養としては変わらないと思ってました。



でも体はエビで出汁をとり、屑でとろみをつけたあんをかけた大根の煮物!

米のとぎ汁で下茹でしてから薄味に味つけたやつ!

‥‥が食べたかった。



昨夜は早い時間から食事の用意をはじめ、下ごしらえを丁寧にして、食べたかった煮物を作りました。

ゆっくりと咀嚼して味わい、体は納得したみたいです。



年を重ねて、食べることへの感動や喜びも衰えてきています。

たまには日常生活に流されず、目先の栄養素だけをみるでなく、味覚を最優先にするのも大切だと思いました。



食の意識を尊重しないと、唾液が出にくいのですよ。

年のせいか。


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