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今年もいよいよ、スサナルの玉ねぎの販売が開始されました。



昨年20キロ買ったのを食いつくしてから、今か今かと待ち続けていました。



市販の玉ねぎは、痛むとブスッと指がささり、とても臭い。

遠い記憶の子供の頃は、こんな玉ねぎじゃなかったのになんでだろうと不思議でした。

 


たまねぎは「肥料食い」と言われ、病気に弱いとされ、無肥料無農薬では栽培が難しく、自然栽培のたまねぎは全生産量の0.1%以下といわれているそうです。



肥料をたくさん与えられた玉ねぎは、 

形は大きくなるのですが、

人間でいうなら『メタボ状態』。

だから腐り、悪臭を放つようです。

 


今年販売されているのは、微生物農法に切り替えて、3年目の玉ねぎです。



土作りには、時間を要します。

【土の状態=作物の状態】なので、

スサナルの玉ねぎの形は不揃いで、状態もまばら。

毎年の積み重ねにより、よりよくなって

いくさまを共に育んで行きましょうと

スサナルのみんなは言ってくれています。

 


私は販売されてから毎年買い続け、今年で3年目。



一昨年と去年では、玉ねぎの様子がハッキリと異なるのがわかりました。


淡路まで農作業の手伝いはなかなか

行けないけれど、定期的に食べることで

従来農法から微生物農法へ切り替えた

変化をしっかりと認識できます。



最初の年は、10キロ購入しまたした。

玉ねぎは保存の効く野菜です。

保存していると、その時期が長くなるにつれ、変化していきます。



この年は数個だけ、玉ねぎの頭の部分が

溶けるように痛んだものがありました。



昨年は20キロ購入しました。

倍買ったけれど、昨年は溶けるように

痛んだものはゼロ!

そんな玉ねぎは、芽を出し、 

ゆっくりとしぼんでいきます。

出た芽は味噌汁の具にもなります。



そして初年より昨年の方が、少し大ぶりなものが増えました。



そういう変化を見ていると、大地が喜び

作物を育んでくれているのだと感じます。



そんな玉ねぎをたくさんの人にも食べてほしいと思い、ご紹介します。


↓発酵液スサナルのオンラインショップ

スサノルオンラインショップ


小ぶりなものは、皮をむいて、

ホイルで包んで焼くと、トロットロに

なりとても美味しく、いつも家族で

取り合いになります。



小ぶりな玉ねぎを丸ごと一個を煮た

スープも美味しいです。

小ささを活かしたレシピでいっぱい楽しめます。



自分でできる地球への貢献を大切に。


 

トートタロットからのメッセージ



 

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