ダンナちんがアサリを買ってきたので、
アサリの吸い物。
実はちょー嫌だった。
貝は好きよ。
でも生きている貝をこの手で殺生する
というのがなんとも辛い。
自分の手を汚さず出てくる料理なら、
ありがとう、おいしい!
って、気にせず食べられるんだけど。
この辛さこそが、
生命をいただくことへの感謝を教えてくれる。
そして無駄な殺生をしない、
必要なだけいただくという、
足るを知るということも。
以前、ガラガラと鍋に入れたり、
ガチャガチャ洗ったり、手荒に扱うと
そのショックで味が落ちると聞いたことがある。
それを聞いたとき、
もし自分だったら・・と思うと、苦しくなった。
エンパス体質の辛いところ。
だから丁寧に一つづつつまんで鍋に入れ
『生命をいただきます。ありがとう』
と火をつける前に手を合わせて言いました。
今日のあさりは特に美味しかったと、
息子もダンナちんも激ほめでした。
ごちそうさま。
ありがとう。
おいしくいただきました。
♦ローズウォーターの使い方まとめ
♦いぬい やすこ オフィシャルライン
まったりペースの配信です。
http://qr-official.line.me/L/B9bSyBJb6s.png
@beg3385i
※@マークをつけるのを忘れないで下さいね。