至福のガトーショコラ
暑い暑い
夏日なのに〜
チョコレートケーキ🍫が食べたくなったのよね~😆
材料購入して作ったよ。
材料と作り方
チョコレート 300g
卵白 4個分
卵黄 4個分
グラニュー糖 140g
バター(ケーキマーガリン) 160g
ココア 70g
好みのスパイス 適量
好みの岩塩 適量
✯オーブン180℃に予熱しといてね。
✯チョコレートは、細かくしといてね。
✯ケーキ型に、分量外のバターを塗ってオーブンシートを貼り付ける。
又は
分量外のバターを塗って、分量外の薄力粉をはたいていてね。
✯湯煎用のお湯を用意しといてね
1 チョコレートとグラニュー糖をボウルに入れて湯煎で溶かして下さい。
2 溶けたら、バターを加えて溶かす。
3 湯煎からはずして、卵黄を入れて混ぜる。
4 好みのスパイスを入れて混ぜる。
今回は、シナモンシュガーと黒胡椒を使用。
5 ココアを入れて混ぜる。
6 卵白をしっかり泡立ててメレンゲにして5に入れ混ぜる。
オーブンを180℃の予熱をする
7 型に6を流し入れる。
岩塩をパラパラと散らす。
8 予熱が完了したオーブンに7を入れて180℃で45分焼きます。
9 焼けたら、型ごとケーキクーラーの上にのせて粗熱が取れるまで冷まして下さい。
10 温かいままでも、チョコレートがとろ〜りで美味しいですよ😋
お好みで、冷蔵庫で冷まして下さいね。
是非とも
作ってみてくださいね〜✨