おかしなさんのブログ

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今までは、家族の事がメインだったけど。

これからは…

私自身の事

大切な人との事

美味しいお店

等を中心に。



至福のガトーショコラ

暑い暑い

夏日なのに〜


チョコレートケーキ🍫が食べたくなったのよね~😆


材料購入して作ったよ。

材料と作り方

チョコレート 300g

卵白 4個分

卵黄 4個分

グラニュー糖 140g

バター(ケーキマーガリン) 160g

ココア 70g


好みのスパイス 適量

好みの岩塩 適量


✯オーブン180℃予熱しといてね。

✯チョコレートは、細かくしといてね。

✯ケーキ型に、分量外バターを塗ってオーブンシートを貼り付ける。

又は

分量外のバターを塗って、分量外の薄力粉をはたいていてね。

✯湯煎用のお湯を用意しといてね



1 チョコレートグラニュー糖をボウルに入れて湯煎で溶かして下さい。


2 溶けたら、バターを加えて溶かす。


3 湯煎からはずして、卵黄を入れて混ぜる。


4 好みのスパイスを入れて混ぜる。

今回は、シナモンシュガー黒胡椒を使用。


5 ココアを入れて混ぜる。


6 卵白をしっかり泡立ててメレンゲにして5に入れ混ぜる。


オーブン180℃予熱をする


7 6を流し入れる。

岩塩をパラパラと散らす。


8 予熱が完了したオーブン7を入れて180℃45分焼きます。


9 焼けたら、型ごとケーキクーラーの上にのせて粗熱が取れるまで冷まして下さい。


10 温かいままでも、チョコレートがとろ〜りで美味しいですよ😋


お好みで、冷蔵庫で冷まして下さいね。


 


是非とも

作ってみてくださいね〜✨