110gの水に6gの醤油をたらす

→味が薄いと感じたら濃い味付けになっているので要注意


一日の塩分摂取量の目標
女性 7.5g
男性 9.5g



服部先生おすすめ減塩調味料

■減塩醤油とお酢を1:1で割る

長持ちさせたければ火をいれる
→保存性が高まり、お酢の角もとれて食べやすくもなる


■醤油 300ml 酒 300ml みりん 200ml かつお節 30g 昆布 10g

1⃣ 材料すべてを鍋にいれて煮る
2⃣ 沸騰したらアクをとり弱火にする
3⃣ 3分の2の量になるまで煮詰め、冷ます
4⃣ 食材をこして、できあがり

これで3分の1くらい減塩できる、そうです。



GMO=遺伝子組換え生物




GMOが多い食品 (アメリカでの話)



豆腐などの大豆 綿実油 キャノーラ油 コーン油 トウモロコシ

テンサイから作った砂糖 ハワイ産のパパイヤ ズッキーニ



多いものは、油3種と大豆



加工食品の85%になんらかのGMOが入っている





GMOを摂ることで懸念されること



内分泌撹乱

臓器に対するダメージ

生殖能力の低下

アレルギーの悪化

農薬耐性が高い作物の生産




現在はGMOのラベル表示義務でない



→「ノンGMOショッピングガイド・ドットコム」

遺伝子組換えでないことが確かな製品をリストアップしている

(アメリカ国内でのケース)




GMO植物の種の大部分はあるひとつの企業が提供している

この種は、世界一よく使われている除草剤に耐える力がある

そしてその除草剤も同じ会社の製品である





ドクター・オズ・ショーより