Saturday In The Mart ! 超耳寄り情報な高級食材♫
先週の土曜日、久し振りにこちらの方へ♫ 丁度一年前も全く同じ時期に同じ目的でやって来たんやが、この日は不携帯電話となってまいまして、この絵はその一年前のヤツ!(^ ^;)>例のインバウンド向けのぼったくり海鮮丼?とか、冷やかしでその観光施設とか見て回ろう思てましたが、ま、そこらはまた次回ということで(^^)で、これがこの時期にここへやって来る目的なんやが・・・♫コロナ禍下の21年、22年は、キロ12,000円以上の高値で全く手が出せへんかったが、去年はキロ6,000円台で久し振りにゲット! で、今年は今のところキロ8,000円台の高値で、ま、取り敢えず正月分までの量を買うて来ましたわo(^-^)o♫毎回同じ絵なんで工程は省くけど、餅網の上で扱くように卵を剥がし取って冷水に落とし、水を何度も変えながら、皮の残骸やらスジやらを丁寧に取り除き、醤油をざあ〜っと掛けて汁分を切ったのがこれ! 色々やり方あるみたいやが、これが一番綺麗に早く捌けますわ!それを醤油+煮切り酒・味醂の調味液に漬け込んだ状態やが、2〜3時間すると卵に調味液がしゅんで、粒々がぷっくりねっとりした醤油イクラの完成ですわ\(^o^)/♫コロナ禍前はキロ4,000円台でええの買えたが、もうあの価格には戻らんかものう(´-`)と、落胆するなかれ! 上がるヤツもあったら、びっくりする位安いヤツもあるでえd(^^*)このズワイガニ! 特大ではないが大きめの中型〜小さめの大型! 活けもんやが、持つと脚がだら〜と垂れる弱ったヤツやのうてまだまだ元気! しかも、脱皮後の身がスカスカのヤツとも違う上物(^-^)/ 更に、このセイコガニ(ズワイのメス)! 中型サイズで、これも元気な活けもん♫勿論、美味しそうな外子もびっちり!これ全部でナンボや思います? 普通の相場感なら、まあ、♂5,000円前後+♀1,500円x4ゆうとこちゃうかと思うけど、これ全部で2,000円ちょい!😱😱😱 因みにメスの方は、何と!@240円/杯ですわ(*○*)!! 去年の春先辺りから、北海道釧路沖の定置網に🦀が仰山引っ掛かってもうて網が破れ、鮭やホッケやらが全く獲れへんで漁師さんが困ってもうて、投げ売り価格で出回ってたんやが、まだその状況が続いとるんやね! まあ、中々街の魚屋さんまで回って来えへんようやが、大きな店やら中央市場来たら投げ売りしてはりてますわo(^◇^)o しかも、活けもんばっかゆうことは、茹でる=加工賃発生では割が合わん位値段付かへんゆうことやね(^^)ほな、ありがたく食うたろやないかい!o(^◇^)o♫家では茹でるより、蒸す方がよろしいなあd(^^*)♫全部美味そうに蒸しあがりましたわな(^¬^)v ん?オスの脚は何処へ?ってか?折角の活けもんやから、これはシャブシャブですわなあ、やっぱ(⌒¬⌒*)v♪で、メス(セイゴガニ)の方はこんな塩梅でして\(^o^)/♪お袋が福井の出身で、毎年冬になると祖母が、これがぎっしり詰まった竹籠を何個か抱えて来てくれましたんや(。-_-。 )♫ せやから、その昔は、冬のカニゆうたらこれしか食うたことありませんねん(´-`) オスは高値で県外へ、メスは地場で・・・そう言えば、一杯200円とかゆうてはったような・・・全然値上がりしてへんかも?😱😱😱して、酒は・・・?o(^-^)o佐賀の美酒「基峰鶴 純米 ひやおろし」で!(=^~^)o∀♫また、来週も🦀買いに行っちゃろかい!(^3^)v 秋刀魚はええヤツが@800〜1,000円とかしとって、今月からもうちょっと安くなるみたいやが、「何でもかんでも高い!高い!」と大騒ぎせんと、安く出回ってる美味いもん探して食うたらええやんねえ(^-^)/〜🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀