こんにちは。事務員kageyamaです。



突然ですが、


時節柄最近お疲れではないですか?


体調管理は万全ですか?



私事ですが、


秋口からずっと引きずっていた某資格試験が12日(日)に終わり


すっかり気が抜けたのでここで風邪でもひかないように気をつけないと・・・


と思っていた矢先、


私ではなくムスメ(小1)が熱を出しました。


普段丈夫なのですが、


ここぞというときにヨワイんです・・・・・。



週末に出かける予定があるにもかかわらず


病院に行ったら「溶連菌」+「トビヒ」


熱はすぐに下がったのですが、口の中に発疹、


首~顔にトビヒ・・という酷い有様に・・・・・・・・・・・・・。


先週は赤ちゃんに戻ったムスメのために離乳食ばかり作っていました。


日に日に元気になっていきましたが、


普段うるさいほど元気な子がじっと布団の上で横たわっていると


こちらが精神的にやられてしまいます・・・。


子供の時、しょっちゅう寝込んでいた私がどれぐらい親に心配させていたか


今になってわかりましたσ(^_^;)



ノロだのインフルだの冬はおおごとになりそうな病気が流行するので


気をつけましょうね。



*******************



さて、


ようやく精神的に余裕が出てきたので


ここは普段食べることができないスパイスを多様した本格カリーを作りました(なぜでしょうね(;^_^A)




*SOOKKET 便利屋日誌-スパイス  * スパイス達です




今回はあっさり食べたかったのでジャガイモはいれずに


大根と白菜を入れました。



*SOOKKET 便利屋日誌-本格カリー  * 少し汁気が多い


小麦粉も入れずに水もほとんど入れていません。


白菜から水分がでるわでるわ。


とってもあっさりとした、でも辛口の本格カリーができあがりました。


お子様は食べないので遠慮無く辛くしたのですが、


ただ辛いだけじゃなくて「うま辛」でぺろりと食べちゃいました。


白菜&大根カレーは胸焼けしないので食べ過ぎ注意です。




*SOOKKET 便利屋日誌-おまけ  * こちらはおまけのジャガイモのザブジです。

                              クミンシード、好きなんです。




今回は頂き物のスパイスを使いましたが、


また自分でも集めて作ってみようと思いました。。。







今日はこのへんで。


ありがとうございました。