ソンリーサ・ケーキ工房

ソンリーサ・ケーキ工房

〜Sonrisaはスペイン語で笑顔〜
お菓子で笑顔の輪が広がるよう『やさしい味わい』を大切にしています。
※営業日はブログ内にてご案内しています。
☎︎0585-45-2396

毎日暑いですねキョロキョロ


さてさて、今日は余った材料からの

エッセイです。


いつも少しでも何かに、、

と思うのですが、疲れ果てて余力がなく、

賞味期限切らして破棄することもありました。


先週、生クリームが余ったので

自宅で牛乳やゼラチンもあったので

パンナコッタを作りました。


材料はお店の時とは例えば砂糖が

いつものと違ったり、でしたが

とってもいい感じで出来上がり、

娘も喜んで食べてくれましたスプーンフォーク


そして、今週はバナナバナナが余って

自宅用にも買ってあったので冷蔵庫の中が

いつもの倍ぐらいになってしまって


これはお菓子を作る人としては

何かに使いたい、、と

すごーく久しぶりにバナナブレッド

焼きました。


強力粉と胡桃は

スーパーで買ってきて

あとはなんとか家にあるもので

出来そうでした。


強力粉はお店の時は

種類も拘ってますが、

購入したのは、使いきれなくても

悔しくないようなお値打ち品にしました。


でもやっぱり主婦なので

使い切りたいので

ジップロックに入れて、冷蔵庫に

ストックしました。


自分の為に、とか

家族が食べてくれたらいいなー

という目的でお菓子を作ったのは

久しぶりだったので


なんだか嬉しいような

ほっこりした気持ちになりました照れ


お菓子を作るということは

自分で作ることや食べることを楽しんだり、

身近な人に喜んでもらえるということ

一番のスタートだと思います。


私も教室で

皆さんと、そういった喜びを

感じたり、広げたりしながら

過ごしていけたらいいなと思いました。


カフェも、足を運んでくださる方が

ほっこり出来るような

お菓子を作り、お茶を淹れたいですコーヒー


いつもありがとうございますピンク薔薇



外はカリッと中はふんわりでしたウインク