埼玉の激戦区大宮、
そこで非常に滋味あふれる煮干ラーメンに遭遇!
「ひらご煮干」は真鰯の煮干しのこと。
煮干しでポピュラーな「片口」とは違う
魚臭さが少なく、かつ強い旨みが特徴とのこと。
さてどんな味わいか
一見シンプルな醤油ラーメン。
バラロールが4枚鎮座。
いただきます!
ますばスープ!
うま!さすがの煮干!
煮干ラーメンらしいキレと、他の煮干ラーメンには
見られないまろやかなコクの両立がすごい!
そこにカエシと他の素材の旨みが加わり
「煮干ベースの調和」を為している!
麺は中細気味。
謎ごしがよく、やや潅水の香り感じる
クラシカルタイプ!
ズズズっとすすれるの、いいよね!
ほんのり歯応えを残しつつ、ホロトロに仕上がりご飯もすすむ程よい塩気!
食べ応えがある!
コリコリのメンマに海苔もいいお供。
ランチタイム半ライス無料のサービスにも感激!
何より平子煮干の可能性に感動した1杯でした!