埼玉の激戦区大宮、


そこで非常に滋味あふれる煮干ラーメンに遭遇!




「ひらご煮干」は真鰯の煮干しのこと。


煮干しでポピュラーな「片口」とは違う

魚臭さが少なく、かつ強い旨みが特徴とのこと。


さてどんな味わいか



一見シンプルな醤油ラーメン。

バラロールが4枚鎮座。


いただきます!


ますばスープ!

うま!さすがの煮干!


煮干ラーメンらしいキレと、他の煮干ラーメンには

見られないまろやかなコクの両立がすごい!

そこにカエシと他の素材の旨みが加わり


「煮干ベースの調和」を為している!



麺は中細気味。

謎ごしがよく、やや潅水の香り感じる

クラシカルタイプ!




ズズズっとすすれるの、いいよね!






ほんのり歯応えを残しつつ、ホロトロに仕上がりご飯もすすむ程よい塩気!


食べ応えがある!



コリコリのメンマに海苔もいいお供。


ランチタイム半ライス無料のサービスにも感激!


何より平子煮干の可能性に感動した1杯でした!