それでは、お約束通り、チヂミのレシピにありました
韓国食材について、ご紹介します
最近の韓国ブームで、ご存知の方も多いとは思いますが・・・
今回は『ダシダ』を紹介します。
私が、最初にこの食材を知ったときは『ダシダ』なんて
「そのまんまのネーミングじゃん!」って思いましたが・・・
まさに、そのネーミングから想像して頂けるとおり、おだしです。
今回は、牛肉のおだしを使いましたが、同じシリーズには、
「にぼし」のおだしなんかもあるんですよ
我が家では、この牛肉のおだし&にぼしのおだしを常備
しています
使い方は、日本の普通のおだしと同じに考えて頂ければです
スープを作るときはもちろん、今日のようにチヂミの生地を作るとき
や炒め物等にも使用します。
最近は、割と手に入れ易くなりましたが、
我が家は、インターネットの韓国食材店や大久保にある韓国食材の
スーパーマーケット等で購入しています
お友達情報では、普通のスーパーや、コーヒーSHOPでおなじみの
『○ルディ』などでも売っているそうで~す
これから、韓国料理のレシピに必要な食材や、美味しいもの情報等も
どんどん紹介していきますねぇ~