こんににちゃ~~汗でにちゃにちゃ~~~(ーー;)(爆)


今日も暑いのでございます!あせる


今日は先日作った、とうもろこし料理をUPします~(‐^▽^‐)

ばあちゃんのお友達の農家の方から

たっくさんとうもろこしを頂いたので、

とうもろこし約13本分を、ポタージュにしました( ´艸`)ラブラブ




■あらごし豆乳コーンポタージュスープ

りりちゃん★管理栄養士&野菜ソムリエの玄米菜食記(´ω`)


よ~く煮て、


ハンドミキサーでガガガーーーっとして、


濾せば原液の出来上がり♪


あとは食べる分だけ原液を豆乳で伸ばして、


塩で味付けして、


お好みでバターやパセリ、コショウを入れると完成ヾ(@^(∞)^@)ノ!!



暑い時期なので、冷蔵庫で冷やして

冷製ポタージュにしても美味しかったです~ラブラブ




そして・・・


ポタージュを作った後、残るものがあります。


とうもろこしの薄皮。


濾しちゃうからね~。

しかも、結構の量が残ったのです。


これはもったいない!


と、りりのもったいない病が発作。


というわけで、思いつきで作っちゃいました。


コーン餅ラブラブ

りりちゃん★管理栄養士&野菜ソムリエの玄米菜食記(´ω`)


コーンに、片栗粉と塩を混ぜて、


フライパンに薄く油をしいて、焼いただけ♪


焼きあがったら、熱いうちに軽く塩を振ります。



ハートの形にしてみましたドキドキ

分かるかな・・・(・_・;


りりちゃん★管理栄養士&野菜ソムリエの玄米菜食記(´ω`)


コーンを頂いたお礼に、

コーン餅をおすそ分けo(〃^▽^〃)o




なんかね、意外にも


チキンナゲット」風の味なんですひらめき電球


思いつきで作ったにしては

なかなか美味しいと好評でよかった~(^▽^)



なので、ケチャップと相性が良い感じでしたひらめき電球



素朴な材料のコーン餅。


コーン本来の甘味もあってほんのり甘いし、

育ち盛りのお子さんのおやつには

こういうものが良いだろうな~と


子供もいないのに考えていたりりでした。(爆)



今日は家族で一日早く土曜丑の日を満喫。

庭で本格的に炭火でウナギを焼いていただきました~


全身炭臭い。(爆)


でもこれで元気いっぱい★




・・・昨日の某音楽フェスによる体の疲れも吹っ飛んだはず!!(`・ω・´)(笑)

SUNBURST2013、最高でしたドキドキ(≧▽≦)



では今日はこのへんで!

今日も読んでくださって

ありがとうざいました~~~~o(^▽^)oラブラブ




ペタしてね 読者登録してね


jr.野菜ソムリエ★りりちゃんの玄米菜食記(´ω`)


ランキングに参加しています★


バナーをぽちっとクリックして応援おねがいします^^*
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村