こんににちゃ~~汗でにちゃにちゃ~~~(ーー;)(爆)
今日も暑いのでございます!
今日は先日作った、とうもろこし料理をUPします~(‐^▽^‐)
ばあちゃんのお友達の農家の方から
たっくさんとうもろこしを頂いたので、
とうもろこし約13本分を、ポタージュにしました( ´艸`)
■あらごし豆乳コーンポタージュスープ
よ~く煮て、
ハンドミキサーでガガガーーーっとして、
濾せば原液の出来上がり♪
あとは食べる分だけ原液を豆乳で伸ばして、
塩で味付けして、
お好みでバターやパセリ、コショウを入れると完成ヾ(@^(∞)^@)ノ
暑い時期なので、冷蔵庫で冷やして
冷製ポタージュにしても美味しかったです~
そして・・・
ポタージュを作った後、残るものがあります。
とうもろこしの薄皮。
濾しちゃうからね~。
しかも、結構の量が残ったのです。
これはもったいない!
と、りりのもったいない病が発作。
というわけで、思いつきで作っちゃいました。
コーン餅
コーンに、片栗粉と塩を混ぜて、
フライパンに薄く油をしいて、焼いただけ♪
焼きあがったら、熱いうちに軽く塩を振ります。
ハートの形にしてみました
分かるかな・・・(・_・;
コーンを頂いたお礼に、
コーン餅をおすそ分けo(〃^▽^〃)o
なんかね、意外にも
「チキンナゲット」風の味なんです
思いつきで作ったにしては
なかなか美味しいと好評でよかった~(^▽^)
なので、ケチャップと相性が良い感じでした
素朴な材料のコーン餅。
コーン本来の甘味もあってほんのり甘いし、
育ち盛りのお子さんのおやつには
こういうものが良いだろうな~と
子供もいないのに考えていたりりでした。(爆)
今日は家族で一日早く土曜丑の日を満喫。
庭で本格的に炭火でウナギを焼いていただきました~
全身炭臭い。(爆)
でもこれで元気いっぱい★
・・・昨日の某音楽フェスによる体の疲れも吹っ飛んだはず(`・ω・´)(笑)
SUNBURST2013、最高でした(≧▽≦)
では今日はこのへんで!
今日も読んでくださって
ありがとうざいました~~~~o(^▽^)o
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