こんばんはーヾ(@°▽°@)ノ
今日は10月も後半に突入したっていうのに
大阪はとっても暑い一日でした~(><;)
さて、今日も野菜たっぷりレシピの紹介です★
引き続き先日のおかずのレシピUPします(*^o^*)
■材料
・水菜→150g
・白菜→200g
・生姜→少々
・鳥むね肉→50~100グラム
・ひたひたの水:豆乳→3:1
・野菜のブイヨンか鶏ガラスープ→少々
・塩→少々
・醤油→こさじ1
・ごま油→大さじ1
・白ごま→小さじ1
■作り方
①鶏肉を一口大に切って分量外の胡麻油、生姜で炒める
②表面にこげめがついたら、
だいたい野菜がひたひたになるぐらいの水を入れてわかす♪
③わいたら野菜をいれて、煮る!
④ブイヨン、塩、醤油を入れて少し煮て、 豆乳、
ごまを入れて、 沸騰直前で火を止める
⑤ごま油を少しまわしかけて出来上がり★
ごま油を最後に入れることで、
良い香りが広がります(*^▽^*)食欲もわいてきますよ~(* ̄Oノ ̄*)
具だくさんにすれば、野菜もいっぱい食べられます
注意が必要な点は
温め直すと豆乳のたんぱく成分が加熱で分離してしまうので
できるだけ作ったら食べきってくださいね(^ε^)
このスープは生姜も少し入れていますので
体も温まります(-^□^-)
では少し水菜の栄養についてです^^*
水菜は栄養的にも優秀で、鉄分、カルシウム、
ビタミンCが葉野菜の中では特に高く、鍋やサラダ、和えものなど
用途もたくさんのお役立ちお野菜ですね^^*
今日も読んでくださってありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ
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