こんばんはーヾ(@°▽°@)ノラブラブ

今日は10月も後半に突入したっていうのに

大阪はとっても暑い一日でした~(><;)


さて、今日も野菜たっぷりレシピの紹介です★

引き続き先日のおかずのレシピUPします(*^o^*)




■野菜も旨みもたっぷり★
   国産野菜ブイヨンの胡麻豆乳スープラブラブ
ジュニア野菜ソムリエ★りりちゃんの玄米菜食記(´ω`)


■材料


・水菜→150g


・白菜→200g


・生姜→少々



・鳥むね肉→50~100グラム



・ひたひたの水:豆乳→3:1



・野菜のブイヨンか鶏ガラスープ→少々



・塩→少々



・醤油→こさじ1



・ごま油→大さじ1



・白ごま→小さじ1



■作り方


①鶏肉を一口大に切って分量外の胡麻油、生姜で炒める

②表面にこげめがついたら、

 だいたい野菜がひたひたになるぐらいの水を入れてわかす♪


③わいたら野菜をいれて、煮る!

④ブイヨン、塩、醤油を入れて少し煮て、 豆乳、

  ごまを入れて、 沸騰直前で火を止める


⑤ごま油を少しまわしかけて出来上がり★



ごま油を最後に入れることで、

良い香りが広がります(*^▽^*)音譜食欲もわいてきますよ~(* ̄Oノ ̄*)


具だくさんにすれば、野菜もいっぱい食べられます晴れ


注意が必要な点は

温め直すと豆乳のたんぱく成分が加熱で分離してしまうので

できるだけ作ったら食べきってくださいね(^ε^)星




このスープは生姜も少し入れていますので

体も温まります(-^□^-)

では少し水菜の栄養についてです^^*


水菜は栄養的にも優秀で、鉄分、カルシウム、

ビタミンCが葉野菜の中では特に高く、鍋やサラダ、和えものなど

用途もたくさんのお役立ちお野菜ですね^^*




今日も読んでくださってありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ

またお待ちしておりますラブラブ



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