日本のソムリエ・甲州ワインの伝道師ブログ

日本のソムリエ・甲州ワインの伝道師ブログ

「日本のワイン」を愛する「甲州ワインの伝道師」シニアソムリエ大山が日々の出来事を綴るブログです!

日本のワインを世界に広めて行きたい!
甲州ワインの素晴らしさを知ってほしい!
この願いを込めて、「染瑠璃 大山」がブログを書きます。
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やりたい事とできる事

最近やたらと歳を感じる(笑)

老眼入ってきて携帯画面の字が見えづらい(^^;;

疲れが取れない。

やたら早く目がさめて二度寝出来ない。

仕事の後半にばてて思考能力が低下する。

体力が落ちてきた(^^;;
ヤバい。

こんな俺でも将来やりたい事ってあるのよ。

絵本作家!

学生時代にアニメにハマり未だハマりっぱなしですが絵心はイマイチ無いので描いてない…

でも頭の中は妄想MAXで新作ストーリーがバンバン出てきてしまう。

これを絵本にしたら…
漫画にしたら…
アニメにしたら(≧∇≦)
いっそオリジナルシナリオで作家デビュー(笑)

記憶力がまだある内に絵や記事にしないと!なんて。

でもやれてない。なんでやねん…

やりたい事を実践出来ないのは根性ない証拠…

覚悟不足⁉︎

きっかけと言うかスイッチが入る事件がないとダメなタイプなんだな。

1999年7の月、ノストラダムスの予言を結構信じてたのでやりたい事MAXでやり続けた。

でも何もなくミレニアムを迎えてしまった…

あの辺りから自分のしたい事探しが続いている。

2003年から10年以上山梨の甲州ワインの普及活動をしていた。

使命感があった。

応援してくれる人達が沢山いた。

感謝してくれる人達が沢山いた。

喜んでくれる人達が沢山いた。

だから充実感があった。
だから続いていけた…


去年26年ぶりに実家に戻った。

浦島太郎状態だった(笑)

11月に再就職して今は新しい職場に慣れるのでいっぱいいっぱい。

でもそれを理由にやらないのは無しだよな。

今日はこれから健康診断。

多分健康優良中年です(笑)

今日から目標に向けてできる事から再スタートします!


今年最初のブログです(^_^)
あけましておめでとうございます(遅!)
アメブロのIDがわからず、ログイン出来なくて永く放置してしまいました(^^;;

昨年8月末に小田原・湘南パンケーキを辞め実家大阪に帰ってきました。
今は地元に就職し日々忙しくバタバタしております。
大阪に来られる時はお声がけ下さいね!

3日前に永らく使っていたiPhone4sからiPhone6に替えましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でもなぜかLINEが使えず四苦八苦してます(~_~;)

投稿写真

は今日はGW明けて初めての休み(o^^o)
静養しつつ普段出来てない掃除・洗濯・衣類の仕分・布団干しなどやってます☆彡
小田原は風が強くて布団が吹っ飛んだ~(;^_^A
ドラゴンボールの界王様状態(笑)
これから風呂入ってSoftBankショップに行きます☆彡
そろそろiPhone5に替えよかな(o^^o)

同室の熊さんに珈琲ご馳走したらお返しにインスタント麺を頂きました!
ちょっとわらしべ長者な感じ(((o(*゚▽゚*)o)))


皆さんこんにちは!
甲州ワインの伝道師、シニアソムリエの大山です!!


先週15日火曜日に外食虎塾の主宰でありますマネーの虎”安田 久”塾長の


新年会が田町のハタハタ屋敷で開かれました。


ハタハタ屋敷は安田塾長の故郷、秋田の郷土料理店です。


もちろんプロデュースは安田 久。


現在はダイヤモンドダイニングのグループ会社になっておりますが


塾長にとっては思い入れの強い店舗です。


グランドメニューのTOPページやトイレの中にも塾長の写真入り


プロフィールがババン!!と掲載されていて


「芸能人みたいだよな!!」と、ご満悦。


マネーの虎では強面のイメージが強い安田塾長ですが


実はすごく繊細で気配りの出来る方なんです。


家族思いの愛妻家でもあります(^^)b


「外ではマネーの虎と言われているが


家では”マネーの子猫”だよ!」


と、もう3回は同じ話を伺いました(^^;;


そんな憎めないキャラの塾長と


今回参加された皆様はいつもの虎塾メンバーと違い


銀座ランチの人気ブロガーや店舗内装にも使える石材屋さん、コーヒーマシンのメーカーさん


日本橋の有名パテシエさん、虎塾に入るきっかけになったグルメの虎のMちゃん他計13名


塾長の交友関係の広さを実感しました。


前菜3点盛り・鯛の姿作り・漬けマグロとアボカドのサラダはボリューム満点・かぼちゃのポタージュ・海老芋と点心の揚げ出し


そしてハタハタ焼き・ズワイ蟹・比内鶏焼き



このハタハタ屋敷。名前のとおりびっくりするような子持ちハタハタが出てきました。
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”ブリコ”と呼ばれる卵はまるでゴムのような強い弾力があり、


数の子やタラコ、子持ちししゃもなど普段食べ慣れている魚卵とは


全く違う食感で、あまりにも沢山お腹の中に卵が入っているので


ティースプーンを使って食べました(^^;;


その弾力は顎が疲れるほどに


飲み込むまでしっかりと残りました。


初体験ですWW。


今まで居酒屋で食べていたハタハタとは比べ物になりません。


やはり本物とはこういう物を言うのですね。。。


秋田の日本酒も堪能。


最後にダマコ汁。
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秋田といえば”キリタンポ鍋”が有名ですが、


塾長曰く、キリタンポは他でも食べれるけどこのダマコ汁はここでしか食べれない!!


と、いち押しのメニューです。


画像ではわかり辛いですが下にご飯で作ったダマコと呼ばれるダンゴが入っています。


出汁は秋田地鶏から丁寧にとった絶品。


たっぷり入ったゴボウがなんとも言えず旨いWW


ダマコはわずかに米粒を残したダンゴでとても柔らかく


かといってぐずぐずに煮溶けているわけでもなく旨い!!


塾長にレシピを伺いましたが企業秘密との事(^^;;


2~3杯おかわりしたいと思う逸品でした(^^)b


デザートは杏仁豆腐。柔らかいがもちもちした食感は一味違います。


最後に集合写真を店頭の秋田名物”なまはげ”の前で!
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素敵な会でした。安田塾長ありがとうございました!!
皆様こんばんは!!
甲州ワインの伝道師・シニアソムリエの大山ですWW


なんと今年初めてのブログです。。。遅くてすみません(^^;;


改めまして明けましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願い致します。


さて、成人式を迎えられた新成人の皆様、おめでとうございます!


これで晴れて飲酒ができるWW


初めてのワインは当店「ソムリエの台所 天空-sola-」を


ご利用くださいませ(笑)


何より大雪!!


お店始めて3回目の冬ですがこんなに雪が降ったのは初めてです。


今日は振替で営業していますので美味しい国産ワインを飲みに来て下さいね!




なにはさておき、2013年が始まってしまいました。


昨年度は12月21日のマヤ暦で地球最後の日をみんなでお別れしましたWW


なんにも起こらなかったけどね。。。。


いや、世界上のどこかでなにか大きな事がおきたかもしれません。


まぁ、幸い良からぬ事が身近で起こらなかったのは良かった(^^)b



バタバタの2012年でしたがまた年賀状を50枚ほど出せませんでした。


暮れにかけてのPC不具合とプリンター故障で挫折(^^;;


年明けもリカバリーをかなりやったのですが間に合わず。


次回からは高くても業者さんに頼んだほうが無難ですね。。。



昨日「コクリコ坂から」というジブリアニメを観ました。


劇場で見て以来2度目。


東京オリンピック間近の横浜が舞台です。


ジブリ作品に共通の凛とした張りのある素敵なアニメでした。


自分が生まれた当時の事を思い出します。


物の無かった時代、でも活気があって楽しかった。


人々は助け合い、励ましあった。


親・兄弟・親戚一同がみんな仲良しだった。


そんな時代背景を懐かしみながら今の世の中が


どうしてこんなに冷たくなってしまったのか?と、


ふと考えてしまう今日この頃です。


物が豊かになると人の心は荒んでしまうのでしょうか?


インターネットの世界が広がるとアナログ的な繋がりが希薄になってしまっています。


自分ももっとアナログに回帰したいと思えた作品でした。


皆様も是非今一度ご覧になって下さいませ。


「コクリコ坂から」

皆様、こんにちは!
甲州ワインの伝道師、シニアソムリエの大山です!

今年もあと3日になりました(^^;;
ソムリエの台所もイベント盛り沢山で大忙しですd(^_^o)

今日は同じビルの2階にある『アミュゼ』さんでフォアグラのスペシャルランチコースを頂いております(o^^o)

この師走の土曜日に優雅にランチ⁈と、感じるかもしれませんがこちらの『アミュゼ』さんが本日をもってクローズされるという事で最後の最後で初めて来店した次第です。


フォアグラのランチは…
アミューズが鳥肉のガランティン
リンゴのソース
ほんのり甘いリンゴと冷たく冷したガランティンが白ワインに合います☆彡

スープが…
シャンピニオンのクリームスープ
舞茸・シメジ・エリンギと軽くスモークした貝柱が入っていました。セルフィーユとディルがアクセント。旨し(≧∇≦)

メインのフォアグラは…
牛フィレ肉のステーキ・フォアグラ添え、マデラ酒のソース☆彡

温野菜が沢山トッピングされてました!
カリフラワー・赤大根・ジャガイモ・ブロッコリー・アスパラソバージュ・スナップエンドウ・トランペット・エリンギ

フォアグラの上にはマロンが(≧∇≦)

ソースマデラはねっとりとしていて大好きなソース☆彡

自家製の丸パンもソースに絡めて美味しく頂きました(o^^o)

デザートは(多分シェフのサービス☆彡)ブランマンジェ。
ピンクのタピオカが乗ってて、可愛ゆす(笑)

最後にコーヒーを頂いて3150円はコスパ高いよ~d(^_^o)

でも、今日が最後の日です…
元町からまた一つ、美味いお店が無くなってしまうのはとても残念です(T ^ T)

アミュゼ
元町4丁目ポンパドールななめ向かい、クスリのセイジョーのビル2階です。


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