朝から 掃除 洗濯 と 主婦をこなし 夕食の準備にとりかかりまいた。

なにしろ ここにセットしてあった おなべ 食器達は限られているので 和食らしいものが 出来るのか 不安。

まずは フルーツたちをご紹介。

バナナ これは輸出するほどに 生産されています。畑はよく手入れされていまが 今は開発の手が伸びてどんどん 宅地化されています。青いバナナがうられています。家で 熟成させます。とろりとした甘さがあります。

マンゴー これはおいしい。1個 300円は ちょっと高い。スーパーが一番安いですね。なんでも。

右端のとうもろこし形のは フィルデントロ。こらは何?と。どこを食べるの? ???と疑問だらけの代物。

食べごろになると とうもろこしの粒状のものが盛り上がってきます。緑の部分をきり取って食べます。




To beautiful days


左のお皿が たべる状態。バナナとマンゴーをミックスしたような味です。 皆で大好物になりました。が これも食べ頃が難しい。途中で 硬くなり また 明日 と なるのです。


To beautiful days

チリモヤです。 これも大好き!

スペインのチリモヤより ちょっとトロリ感がないのが残念。

山間地にいくと チリモヤやアボガドは柿のように 庭先に 実ってました。

オレンジは文句なしの美味。モロッコを思い出しました。モロッコって 一番近いのですものね。納得。

りんご なしは日本のほうが美味。フルーツはどれもこれも美味しいーです。
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夕食の 下準備が一段落。ゴエとベランダで 休憩。

ゴエがカーテンにおしっこ。 で 洗濯機で洗ったら おおー大変! まったく違ったカーテンが出てきました。

20cmもちじんで 糸が寄ってしまいました。シルキータッチのすてきなカーテンだったのに・・・・・。主に陳謝。

右に写ってるカーテンでした。大失敗!!!!。
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6時にお客様。

メニューは れいちゃんといろいろ考えて決めました。

奥さんが ベジタリアンと伺っていたので 野菜を中心に作りました。

サトイモ入りの ひっつみ汁 味噌味( ゆういつ持ってきた調味料の味噌)

だしは鶏のガラ。奥さん用には えびのだし。これは美味しくできたので さぞ 喜んでくれるだろうと思っていいたら えびはNO!だって。

天ぷらは なす エスパーダ(太刀魚 ここでは有名な魚 初めて挑戦。うなぎのような味で うまくいったと二人で大喜びして 作ったのに これも NO!) えび(無論 NO!)

鶏のソテー。(無論これは NO!)

たこのマリネ(大たこでした。が 柔らか!2人で GOOD!と)

ムールガイのオニオンソース 

菜の花?のおひたし。(ツアーの途中でゲットしたもの。茎がかたーい。花先だけ使いました。)

サラダ 2種類.。 かぶの浅つけ。

豆ご飯。

フルーツポンチがデザート。

サングリア ワイン ビール。


To beautiful days



To beautiful days


やっぱり 沢山食べてくれるとうれしいですよね。あれもこれも NOといわれるのはつらい!

奥さんは アレルギーでした。でも 野菜はよく食べてくれました。

もっと 話ができれば なー。

3人が 楽しんでくれたかは ? です。 きっと喜んでくれましたよね。

気心の知れた人たちとの 食事とは違って 気骨が折れました。

私たちは 日本で 色々の国のお料理が食べられます。

ここでは 他の国の味を体験することは 無いのかもしれません。

きっと 不思議な味だったかも・・・・。

3人が帰った後 俊くんが 言葉も発せっず もくもくと もくもくと食べてました。

美味しかったよね 俊くん。

ちょっぴり 疲れた1日でした。