こんにちは!新卒3年目の宇城です。
突然ですが、最近辛い物にハマっています。
1ヶ月前までは全然食べられなかったのに・・・。
実は私、この25年間ずっと辛い物が嫌いでした。
基本的に「辛さ」がます調味料は使いません。
しかしソリューションには辛いものが大好きな
上司・先輩がたくさんいるのです。
(マネージャーの飯田を筆頭に・・・)
そのため、お酒の席になると必ずといっていいほど
真っ赤な食べ物が私に回ってくるのでした・・・。
そんな先輩・上司の愛のある(?)指導のおかげで
少しずつですが慣れてきていました。
そんな先月、初めての社員旅行で韓国へ。
「韓国?・・・辛い?」
そんな心配は問答無用!
韓国ではどこのお店に行ってもキムチが出ました。
何かにつけて辛くしようとする気概を感じました。
郷に入っては郷に従え。我慢して食べていたのでした。
そんな韓国旅行の最終日、ついに来ました。
クリティカルポイントが!
何やら雑炊のようなものだったのですが、
「辛い!でも上手い!」初めての感覚でした。
このとき以来、私は辛いものが大好きになったのです!
人の成長とはこのようなものなのかなぁと感じます。
ずっと頑張っていてもなかなか成果は現れない。
でも、どこかのタイミングで一気にできるときが来る。
特に最後には強烈な負荷をかけるべきです。
新卒社員は特に、どこの企業様でもなかなか成果は
出ないものだと思います。負けずに継続した人だけが
その仕事の醍醐味を味わえるのです。
味覚だけでなく、仕事でもクリティカルポイントを
迎えられるよう、一層頑張ろうと感じました。
ちなみに今週はこれがベストヒットです。
これからも辛いものを極めていきます。
お読みいただき、ありがとうございました。