年に一度のスペシャル、ですと
梅の実を収穫した時しか出来ないから、ね
また、韓国かい⁈な私
カナダラクッキングは前から知っていて、習いたいと思っていた
昨年の秋にはキムチコースに通おうとしていたが、いろんな予定が押せ押せだったので断念した
しばらくぶりにサイトを見たら、梅実清のクラスがあったので、即申し込んだ
梅実清は韓国料理によく使われる
本などのレシピに度々登場する
韓国料理の辛さの中にちょっと感じる甘味は梅エキスや蜂蜜である場合が多い
砂糖そのもので甘味を付けるより、梅エキスとかで甘味をだすのね
梅の種からは毒が出るので、漬けて、途中で梅を出すが今回は最初から種を取って漬ける
で、種を取る過程で先生に猛烈に叱られた
なんでこんなになるの⁈
長いことやってるけど、こんなの初めて見た、ですと
だって…
梅の実を種からほぼちぎり取っていた私
実にグルっと一周切り込みを入れて、切り込みの左右を握って捻り、実の半分を取る
残りの実と種も真ん中に切り込みを入れて捻り、実の1/4を取る
残り1/4は包丁で種からはがす
↑が正しい方法なんだけどね…
梅に比べて私の手がデカいのか…上手くいかなかったのよ
まあ、砂糖まぶして、漬けちゃうんだから、きっとなんとかなるだろう
すぐには飲めない、使えないが、楽しみ、楽しみ
11時から13時少し前までだったので、お腹が減った
学食まで行こうと思ったが、瓶が重くて、大変だったのでお教室の麓のお店に入った
そして、おでんも頼んだ
500円だったから、棒2本くらいだろうから、汁物がわりのつもりだったのに…
スープがすっきりしていて、とても美味しかったが、さすがに食べきれなかった
包んでくれるか、聞いたら、すごくキチンとパックしてくれた
今日の夕飯…だな
来月からは2020 夏に美味しいキムチコース
ポルトガル旅行で知り合った、T&T母娘もお誘いした
他にも参加したいクラスがあるので、都合がつくようなら申し込もう