厩橋(うまやばし)は他の橋梁形式と比べればいぶし銀といった感じ。

3径間のタイドアーチで端部の親柱がイカす作品。



剛毅木訥


鉛直材の様子、CT鋼を支圧接合。

逆側は隅肉しているっぽい。

設計方法が理解できない。

電気関係の添加が付いている。

これはシンプルだが、複雑に入ってくる場合の取合いはかなり難しい。


剛毅木訥-添加




勝鬨橋(かちどきばし)は橋梁軍の中でボス的な感じ。

3径間ソリッドリブのタイドアーチで端部の親柱がイカす作品。



剛毅木訥


添接位置。

スプライス兼スチフナーとしているが、下に数枚の板があって若干歪んで添接されている。

発生応力が小さいから、このボルト本数で成り立っていると思うが、今の添接計算理論しか分からないため、なんとも言いようがない。

剛毅木訥

これらの橋梁がかけられた時代はリベットが主流で、現在の摩擦接合よりも許容応力が高く取れた一方、支圧によって、ボルトを打ち込むため、高度な施工技術・ボルト孔の品質管理が難しい点があげられる。


今後楽な方法で、支圧接合が出来る様になれば、ボルト列数が少なくなり、

よい設計が出来ると思う。


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昨日、隅田川を探訪してきました。


どれもすばらしい橋だと思います。

構造的にも景観的にも。


昔の演算技術を考えると、かなり苦労したことがわかります。

勝てないな~と思います。


そんな伝統的な橋梁の上を見ると首都高が架かってます。

見比べたらより感じます。

普通~って

でも私がやっているのはこういう形式なんです。

普通でもミスってばっかり。

難しいんですよ。


いつかは土木遺産に選ばれるような形式をやってみたいですね。




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好きなラーメンの味は? ブログネタ:好きなラーメンの味は? 参加中
かなり濃い目がすきです。
まだ若い証拠ですかね。
うすいのはなんか勿体無い気がして。。。
飲んだ後に油多め、濃い目にして胃がもたれたことがあります。
でもそれぐらい攻めたいですね。


品川駅近くの有名ラーメン店が集結しているところがあるんですが、
あそこは最高ですね。
あと、道玄坂の安いとんこつラーメン屋があるんですが、あそこはコストパフォーマンスは
ピカ一かと思ってます。