サニーマートでお買い上げしてきました♡
ジャケ買いです。
土佐ジローとは、人の名前ではなく(笑)高知産の地鶏のことです。
こんな子。かわいい♡
※wikipediaより
土佐ジローは、高知県畜産試験場が開発した卵肉兼用品種で、高知県特産の土佐地鶏の雄と、アメリカ原産のロードアイランドレッドの雌を交配して作られた一代雑種の鶏である。土佐地鶏の特徴を受け継いでおり、体重は1.3 - 1.5Kgと比較的小柄の鶏である。
ロードアイランドレッドの雌は土佐地鶏の雄より体格が大きい為、交尾がうまく出来ない。従って土佐ジローを繁殖するにあたっては土佐地鶏の雄から精子を採取しロードアイランドレッドの雌に人工授精させる必要がある。この作業が手間となり生産性が悪く、それを解決する為に土佐ジローの品種固定が高知県畜産試験場で行われている。 一代雑種から固定種にすることにより、土佐ジロー×土佐ジローの交配でも土佐ジローが生産できるようになり、飛躍的に生産性を上げる事が出来る。
ジローと言う呼び名は地鶏のジとロードアイランドレッドのローを合わせたものであり、「土佐タロー」や「土佐イチロー」は存在しない。
というわけで、実食!!
とろける系ではなく、昔ながらのプリンで食べ応えがしっかりあります。
サイズの割には結構ボリュームが…
お味もあますぎず、で大変おいしゅーございました♡♡
さて。
いま滞在している南国市は、
ごめん けんか軍鶏(しゃも)
という、ご当地グルメがあるんですが、残り少ない滞在期間中に食しておきたいメニューのひとつ!
また、食べたらアップしよーと思います!