ただ今研修中

「小青竜湯」のおかげで、
鼻の不快な症状が治まり、
楽に鼻呼吸ができています。

つい先日より、
今の仕事の合間を縫って
新しい仕事先に研修に行っています。

仕事の内容は変わらず調理ですが、
やっぱり手作りは良いなあと
作りながらしみじみ思いました。

そこでは、
利用者さんが誕生日の時は
バースデーケーキも
デコレーションして
提供するらしく
手作りをなるべく増やして
とても食べることを
大切にしているように思います。

今回の手作りおやつは、
「きな粉ケーキ」
きな粉がたくさん入っていて
タンパク質たっぷりで、
甘さ控えめなおやつでしたが、
残念ながら写メできずじまいでした。

昨今、
冷凍調理品を
スチームや流水で解凍し
盛り付けをして提供する施設が
急増しています。

そんな現場を
目の当たりにしていると、
自宅で調理して
普通に食べられることが
いかに幸せなことなのか
痛感させれれます。

人員の問題、
材料の問題、
値段の問題と
いろいろクリアしないと
いけないことが多いですが、
セントラルキッチンで
画一的に作られた料理の
メリットも理解しながら、
手作りの良さも活かしつつ
これからも利用者の皆様に
喜んでもらえる料理を
作りたいと思います。

新しい仕事先では
覚えることは
山ほどあるけれど、
これからワクワクしながら
料理を作ることができそうです。