楽しくて美味しい手作りの時間
いいな
楽しそう
心動かされたとき
自分もやってみようと
いろんなことに挑戦しています。
すると気づきが増えてきました。
最近作ったものの一つは甘酒。
材料は米と米麹だけ。
米は黒米を選びました。
麹の発酵する60度を保つのに
バーミキュラライスポットを使用。
炊飯器を断捨離して
購入したお気に入りの家電です。
肉や野菜を煮たり蒸したり
パンやスイーツ作りもできるので
米を炊く以外で出番の多い
頼れる存在なのです。
マイブームはクラフトジン。
ホワイトリカーに
ジュニパーベリーやミントなど
スパイスやハーブを漬け込んで
自家製ジンを作って
毎晩晩酌しています。
他には
自宅でたこ焼きパーティーに
はまっています。
夫婦ふたりだけど
いつもタコパと呼んでいます。
食べ物関連でまとめました。
次回は別の分野のことも書きます。