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久々の和食に向かいました。最近の和食は『広尾一会』ばかりに頼っているため、探したり開拓したりをしていなかったですが、会社の先輩が会合か何かの下見かねがね行こうとのことで、コチラのお店に伺いました。

恵比寿、和食となると高いのかなぁとドキドキしますがリーズナブルなお値段といい意味で会席っぽくない雰囲気が気兼ねなく話したりできる感じがしてほっとします。

お料理も会席というよりは一品料理がいっぱいちょこちょこ出てくる感じでお酒が進みます。フレンチやイタリアンもいいけどやっぱり和食もいいです。普段に応用できるヒントばかり。料理もそうだけど、お皿の使い方や盛り付けまで実現はできないかもしれませんが参考に出来ます。

コチラのお値段であれば満足感の高いお店かと思います。ただ、雰囲気が柔らかいのでついつい声が大きくなったりすると会合なのに会話が筒抜けになる可能性もありそうなので聞かれてもいい相手と行ったほうがいいかもです。

実際、カウンターにいた私たちには後ろのテーブル席の会合らしきおじさま達の会話は筒抜けでほぼ全て聞こえました。私達は幸いあまりよく聞いてませんので大丈夫ですが。

外食は週5回までに心がけるようにと何かで読んだ。シンプルに生きることを提唱している本だった。自分はどうかなぁと思った時、週3回ぐらいは飲みに行き、週末どこかのランチに行くので合計週4回ぐらいだなぁと。これは平日ランチはコンビニで食べるので含まないつもりだったがそれを外食と呼んだならば週9回ということになる。やっぱりコンビニご飯は含まないことにしよう、ハイ。

外食することで得られるメリットとデメリットの境界線が週5回だと著者さんは思ったのでしょう。カロリー、野菜不足、睡眠不足、流行、コミュニケーション、情報、本年、憂さ晴らし、お金、感覚、味覚、家庭とのバランスと様々な要素が考えられる。この週5回を今後もバロメーターとしよう。