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最近、アジアのスイーツに興味が出てきたのでまずは代表格のコチラのお店に伺いました。前々から行きたいなぁと思ってはいたけどなかなか行けていなかったお店でした。

マンゴープリンといえば必ずコチラのお店の名前が挙がります。五年ぐらい前には行列が出来ていたような記憶がありましたが、今、平日のこの日は行列に並ぶことはなくすぐに席に案内いただきました。

世の中にはブームがあり、行列を作るコンテンツにも流れがあります。今はバウムクーヘンとラスクが落ち着いたとはいえ続いている感じでしょうか。さっぱりしたものが好まれているんでしょうか。

でも原宿にあるパンケーキ『Eggs'n Things』も行列です、あれは一体なんなのでしょうか。表参道の大きな通りまで、並ぶ気力がなくなるほどずぅっと続いています。

ハワイに行った時にコチラのお店の近くのホテルに泊まっていたので寄ってみましたが何だか日本人だらけでした。パンケーキミックスがあったので購入したので作ってみたのですが、そういえば本当のお店で食べたことがなかったので自分で作ったのが合っているのか分からずじまいでした。原宿ででもハワイででもいいので一度食べないと、ですね。

青山のコチラのお店『糖朝』さんではマンゴープリンを食べなくちゃいけなかったのに、ランチに付いているデザートにマンゴープリンはありませんでした。ありゃぁ、と思いこれまた数年前に小ブームが来ていた『豆腐花』を選びました。確か注文の時に温かいか冷たいかを聞かれて寒かった時だったので、温かいを選びました。

温かい豆腐花が来ましたが、温かいという選択は少々間違いだったのかもしれません。何だかぼわっとした味になってしまっています。キリッと冷たい方がこのデザートのよさが出るのかもしれません。湯豆腐でも冷奴でもいい豆腐とは違うんですねぇ。

帰りにお持ち帰りでしっかりマンゴープリンを購入ししっかりいただきました。