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オレンジページ
『きほんの旬レシピ』より

きんめ鯛は春のお魚のようですが、まぁボチボチ春のお野菜達もスーパーに並びはじめた今日この頃ですし、まぁよしとしましょう。
私の実家は定食屋なので、煮魚定食がありました。私は小さい時は『煮魚』=『サバ』だと思っていました。しかも実家の煮魚はタレが激しく濃く、どろどろでした。

中学生ぐらいになったころ、サバだと思って頼んだ煮魚定食がカレイで驚いたものです。タレも、普通はさらっとしたもんです。そういう煮魚に慣れてきたのは最近かもしれません。擦り込みの威力ってすごいなぁと思います。

今回もさらっとしたタレで金目鯛を仕上げます。それでいてしっかり味がしみていてふわっとした食感にすることがポイントのようです。

一足お先に春を感じることができました。いつもいくイオンさんに桃と菜の花の蕾とガーベラが売っていたので買ってみました。お部屋が春らしくなり、暖かくなるのが待ち遠しいです。