sokazukoさんのブログ-201101052314000.jpg

sokazukoさんのブログ-201101162147000.jpg

sokazukoさんのブログ-201101162200000.jpg

オレンジページ
『きほんの旬レシピ』より

コチラの本の、冬ページ1ページ目に掲載されているお料理です。
大根は冬のお野菜の代表格。スーパーに行けば今や通年同じお野菜を買うことができます。あまり意識はせずに安いものを購入していました。季節感ある野菜は時として少々高かったり手間が掛かったりします。

でも季節の野菜は栄養価が高かったり、体温を調節したりする機能があったりするようなので、積極的に食べるように意識していきたいと思います。

大根は生でも火を通してもいい仕事をしてくれり万能野菜です。このお料理は鶏から出るいいお出しを大根がすってまとまります。

簡単でなおかつ旬を感じることのできる家庭料理を紹介してくれるこういう本を大切にしたい。私のバイブルです。

平日はお仕事しちゃっているので週末にまとめて買うのですが、この本の中から二、三種類選んで食材を購入しておき、それを中心に一週間組み立てます。ほとんど途中で買い足すチャンスがないので、週末の買い物は真剣勝負です。(言いすぎかな…。)

今後もよろしくお願いします、という感じです。