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オレンジページ
『きほんの旬レシピ』より

私の愛読書となっているコチラの本からは今までもだいぶ作った。今年も『旬』に根ざして行きたい。

今回は冬においしくなるぶりを照り焼きに。本当の照り焼きはたれに浸けこんで、グリルで焼くんだろう。私の場合もオレンジページさんのコチラの本の場合もフライパンで焼き付けてしまうやり方。グリルが汚れないのはありがたい。

照り焼きはお魚の良し悪しがモロに出るなぁと感じる。薄っぺらいやつだとパサパサで味が濃いだけになるが、ちょっといいものにすると身に脂がのっていてふわっとジューシーに仕上がる。

ただ私がまだ分からないのは天然と養殖の違い。天然の方がいいという気はするが明らかに色がくすんでいるように見えるのだ。養殖の方が新鮮なきれいな色に見える。今度食べ比べでもしてみよう。

今回はもちろん養殖ものだったがとてもふっくら仕上がった。