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ずっと気になっておりました、コチラのお店。一度テイクアウトのケーキを食べる機会がありましたが、んー、他店との圧倒的な違いをその時感じ取ることは出来ませんでした。

話によるとテイクアウトができるケーキと出来ないケーキがあるとのことで、そこに圧倒的な差がきっとあるんだと思い、実際お店で食べてみたいと思ってました。

大阪から後輩が泊りに来て、必ずや行きたい所は?の問いに彼女はキッチン用品屋さんとコチラのお店『イデミスギノ』さんを挙げてきました。

どっちも行こう行こうということで、キッチン用品屋さんは青山にある『ラ・クッチーナ・フェリーチェ』というお店へ行きました。一時間以上は滞在して彼女は料理研究家さんの万能鍋を購入していました。ネットではたくさん買えるけど実際に見ないとねぇと真剣に選んでました。嫁入り道具にするそうです。いったいいつ行くのかしら、嫁には(笑)。

『イデミスギノ』へはこういう機会でもないと、混んでるだろうなぁとか、ケーキないんじゃとか、高速混んでるよねとかマイナスのことばかり考えてなかなか行く決断が出来なかったのでいい機会になった。

日曜日の夕方に到着したがまだケーキはあった、逆に持ち帰りできるケーキは売り切れ。隣の席のにぃさんは一人で来て4つ食べています。ショーケースにはこんなに種類なかったのになぁと思ったら、早めの時間に来て予約しておいてまた夕方にでも来て食べてるようです。しかし4つは凄い、脱帽。

ケーキは持ち帰りできないケーキというだけではない熱意を感じました。今まで食べたことのない初めての創作感です。この後輩曰く、コチラのお店が関西(神戸北野って言ったかしら)にあった頃に両親に連れていってもらった記憶があるが京橋のコチラのお店の雰囲気とは異なり、だいぶ庶民的な街のケーキ屋さん的な雰囲気だったとのこと。今は関西の方のお店はないそうですが、帰りに購入したポストカードの住所は神戸のものでした。レアですね。

関西にあるケーキ屋さんが東京に進出するときは若干イメージを変える傾向があるのでしょうか。アンリシャルパンティエ、アンテノールも関西にある本店に行ってみた事があるけれど全然雰囲気が違いました。関西も東京もどちらの雰囲気も好きですけれど。

あー、アンリシャルパンティエに行きたくなりました。いつも何だか食べそこなってる念願のクレープが食べたい。