大阪北摂、京都府境の島本町に在る
ピラティススタジオ&ロミロミサロン
MANA WAIです
先日、吹田市にある
ピクルス料理教室の
noriko先生のお教室で
白味噌作りしてきました
大豆は、北海道産鶴娘
麹は、麹屋雨風さんの国内産米
塩は赤穂の塩
味噌の原材料はこれのみ!
事前準備して頂いているので
最終工程のみでありがたいです✨
私はひたすら
捏ね合わす!
こね
こね
マッサージしてるおかげで
体重のかけ方を
褒められた☺️
こね
こね
食にまつわる健康情報も
教えて頂き
素手でこの作業する事の意味を
教えて頂き
めちゃ 感動!
手の常在菌も
いい仕事してくれてるんだって❣️
6㎏分作ったので
だいぶがんばりましたよー
白味噌の熟成は2ヶ月位
楽しみですぅ
作業後は
美味しいランチも付いていて
あーー最高です💖
最後にこんな実験も⁉️
即席味噌(左) と 味噌(右)
ぬるま湯で解いた片栗粉に
(でんぷん質のつもり)
味噌を同量入れて実験!
写真でもわかるかな〜?
左はドロドロ
右はサラサラ
凄いねー
これからは
成分表はちゃんと見よ〜っと
試しに上の二つを
どっちが強いか混ぜてみると
サラサラになった😲
恐るべし生味噌パワー
noriko先生は
料理教室
調味料・発酵・腸活等の講座開催
出張料理
もされていて
食のエキスパートです✨
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