憂楽帳:つけ麺に思う
毎日新聞 2012年10月16日 大阪夕刊
つけ麺ってすごいと思う。ほんの10年前に関西のラーメン店でつけ麺を出す店はほとんど無かったが、今では当たり前になった。つけ汁は濃厚な魚介豚骨から酸味のきいたあっさりタイプまでさまざま。麺も太いのや細いの、平たいのと多様で、その組み合わせは無限だ。
元々、ざるそばや釜揚げうどんなど、日本ではつけ麺タイプの食べ物は充実していた。受け入れる土壌があったところに各店が個性を競い合い、急激に広まったのだ。長所は麺がのびにくいこと。つけ汁に浸す具合を客が調整できるのもいい。血圧がやや高めな私は、塩分を控えるため、つゆにどっぷりとはつけない。
それにしても短い期間によくこれだけ発展したものだ。新しい味を生み出す店にも、それを受け入れる消費者にも驚かされる。先日は、イタリア風つけ麺なるものを出す店があり、さすがにやり過ぎだろうと思ったが、割とイケた。
つけ麺を食べると、この国の人々の工夫する力と適応力に改めて感心する。最近、近隣諸国の追い上げで元気の無さが目立つが、麺をすする度に「日本はまだまだ大丈夫」と思うのだ。
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最近、つけ麺屋がやたら出来ている。
流行りか何か知らんけど、邪道過ぎてアホと違うかと思う。
好みにも拠るが本来、麺はコシが有るものが良い。
つけ麺は、汁につけると麺が延びてしまうから、自信の無さの表れだ。
卵もつなぎ素材もなく、ただただ質の悪い中国産の小麦を使うから汁麺に出来ないのだ。
そんな邪道な食い方で喜んでいるやつも味音痴だ。
店に並ぶなんて私は味音痴ですといっているようなもの。
笊そばや笊うどん、ソーメンが昔から有るのだ。何もラーメンまでつけ麺にして話題やブームに乗っかるという、頭が悪そうな外食産業そのものが、いかがわしい。
で、いちいち「つけ麺」を食って日本の底力なんて感じなくてもよいのだ。
毎日新聞の奢りがふんだんに出ている。
何様か、クソつけ麺ごときで日本の底力とは。
日本の底力とは不屈の精神の中小零細企業が担っているだけで、
お前らは、底力に何も関与はしとらんのだよ。
こんなしょうもない文章をいちいち世に出すな、バカ記者。
お前みたいなやつが、何を間違ったか馬鹿な社員教育を受け、
昇進を人質に洗脳され、読みもしない記事を粗製濫造のごとく生み出しているんだろう。
お前みたいな文章だから、日本語や侘びさびを勉強しなくなるのだ。
高校生レベルの感想文みたいなコラムを公のメディアに載せるな。
お前みたいな記者に払ってやる金は、底力を担う中小企業には一銭もないんだよ。
せいぜい国民をリストラすれば済む大手企業か
生活保護から金を巻き上げるパチンコ業界に土下座をして宣伝料を貰っておけよ!
クソつけ麺代ぐらいでるだろ。
カツカレーのほうが原価高いし、工程数が多いし、食い物としては余程ましだね(笑)
毎日新聞 2012年10月16日 大阪夕刊
つけ麺ってすごいと思う。ほんの10年前に関西のラーメン店でつけ麺を出す店はほとんど無かったが、今では当たり前になった。つけ汁は濃厚な魚介豚骨から酸味のきいたあっさりタイプまでさまざま。麺も太いのや細いの、平たいのと多様で、その組み合わせは無限だ。
元々、ざるそばや釜揚げうどんなど、日本ではつけ麺タイプの食べ物は充実していた。受け入れる土壌があったところに各店が個性を競い合い、急激に広まったのだ。長所は麺がのびにくいこと。つけ汁に浸す具合を客が調整できるのもいい。血圧がやや高めな私は、塩分を控えるため、つゆにどっぷりとはつけない。
それにしても短い期間によくこれだけ発展したものだ。新しい味を生み出す店にも、それを受け入れる消費者にも驚かされる。先日は、イタリア風つけ麺なるものを出す店があり、さすがにやり過ぎだろうと思ったが、割とイケた。
つけ麺を食べると、この国の人々の工夫する力と適応力に改めて感心する。最近、近隣諸国の追い上げで元気の無さが目立つが、麺をすする度に「日本はまだまだ大丈夫」と思うのだ。
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最近、つけ麺屋がやたら出来ている。
流行りか何か知らんけど、邪道過ぎてアホと違うかと思う。
好みにも拠るが本来、麺はコシが有るものが良い。
つけ麺は、汁につけると麺が延びてしまうから、自信の無さの表れだ。
卵もつなぎ素材もなく、ただただ質の悪い中国産の小麦を使うから汁麺に出来ないのだ。
そんな邪道な食い方で喜んでいるやつも味音痴だ。
店に並ぶなんて私は味音痴ですといっているようなもの。
笊そばや笊うどん、ソーメンが昔から有るのだ。何もラーメンまでつけ麺にして話題やブームに乗っかるという、頭が悪そうな外食産業そのものが、いかがわしい。
で、いちいち「つけ麺」を食って日本の底力なんて感じなくてもよいのだ。
毎日新聞の奢りがふんだんに出ている。
何様か、クソつけ麺ごときで日本の底力とは。
日本の底力とは不屈の精神の中小零細企業が担っているだけで、
お前らは、底力に何も関与はしとらんのだよ。
こんなしょうもない文章をいちいち世に出すな、バカ記者。
お前みたいなやつが、何を間違ったか馬鹿な社員教育を受け、
昇進を人質に洗脳され、読みもしない記事を粗製濫造のごとく生み出しているんだろう。
お前みたいな文章だから、日本語や侘びさびを勉強しなくなるのだ。
高校生レベルの感想文みたいなコラムを公のメディアに載せるな。
お前みたいな記者に払ってやる金は、底力を担う中小企業には一銭もないんだよ。
せいぜい国民をリストラすれば済む大手企業か
生活保護から金を巻き上げるパチンコ業界に土下座をして宣伝料を貰っておけよ!
クソつけ麺代ぐらいでるだろ。
カツカレーのほうが原価高いし、工程数が多いし、食い物としては余程ましだね(笑)