串家物語のプロフェッショナル。
こんばんわ。
串家物語のプロフェッショナルの荒川です。
本日久しぶりに行って参りました。
みんな大好き(なはず)
串家物語。
大人2500円ほどで2時間ほど好きなだけ食べられるお店です!
行った事ある方も多々いらっしゃると思いますが
より美味しく
よりたくさん食べられる荒川ならではの食べ方を紹介いたします!
まず確実に油臭くなるのでどうでもいい服を着て現場に行きましょう。
そして席に着いたら店員さんに
「いつも来させて頂いてるので説明は大丈夫ですよ!」
と笑顔と共に答えて下さい。
素人は焦ってすぐに席を立ち食材を取りに行きがちですが玄人はそれを横目に
そっと席に置いてあるペーパーナプキンをおもむろに取り自分の前にあるあみあみのところに並べましょう。
そしてサラブレットから優雅に降りるかのようにそっと右足から動き出し
食材の並ぶスペースへ
狙うべきは
やはり海老。
やはり大量に食材を消費するお店だけあり
解凍されたままの水分を含む海老です。
それを眉もしかめず終始笑顔でテーブルへ
つい勇んですぐに用意されたねり粉にディップしパン粉の順にしてしまいがちですが
そこは紳士の嗜み。
合わせて頼んだアルコール飲み放題(ビールなし)をオーダー
もちろん頼むのは
津軽りんごサワー
めっちゃうまいです!
レモンサワーはお台場店だけかもしれませんが
まるで犬が水から上がったかのように震えるほど酸っぱいですので要注意。
津軽りんごサワーが運ばれてくるまでの間に事前に準備したペーパーナプキンを二つに分けて
右
左
に2箇所に分けます。
そして
初孫を初めてお風呂に入れるかのごとく
そっと優しく
左サイドのペーパーナプキンで水分を取ります。
そうしたらお分かりの通り
ねり粉にディップ
この時に海老の背中側から沈ませると上にあげた時に背中の鋭角さが程よく余分な液体を落としてくれます。
その後間髪入れずにパン粉へ
この際変に回転を加えたりせず
マーチングバンドの鼓笛隊かのような手つきで
リズムよく優しく全面にまぶせましょう。
そうすればもう準備完了。
内陸に住む少年が初めて海を見て
何も考えずに飛び込むかの様にテーブル中央の油の海にダイブさせましょう。
待つ事90秒。(推奨は120秒と記載されてます)
つい獲物を見つけたアロワナが獲物を見つけタイミングを待ちパッと飲み込む様な勢いで口に運びがちですがそこは紳士。
油の海から優しく引き上げ右側のレジャーシートとも思えるペーパーナプキンにそっと寝かせ30秒。
こうする事で摂取する必要性のない油が優しくペーパーナプキンに吸い取られながら衣の中で余熱で程よく蒸され最高な状態の海老に仕上がります
。
水分を取った事によりなりがちな
衣破れ
を防ぎ
ペーパーナプキンで余分な油の摂取を防ぎ
30秒衣の中で蒸らす事で
ビジュアルも最高な
マニフィークな海老の串揚げが出来上がります。
その頃には
すでに二口飲んだ津軽りんごサワーの氷も程よく溶け
ぐびぐび飲める状態のお酒と
最高な海老の串揚げ。
これで頰が緩まない方はいないでしょう。
その後はもう欲望に任せお好きにどうぞ笑
私はグレープフルーツを
長文失礼致しました笑
今月もよろしくお願いします!!
あらかわ。