6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。
コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。
先日、農家レストランに行ったときに頂いて
とてもおいしかったブロッコリーとひじきのサラダ。
模倣して作ってみたのですが、
大豆をいれてアレンジしたら、さらにおいしくなりました
大豆×ひじきって煮物にもありますが、相性がよいのでしょうか
材料
ひじき(乾) 大さじ5 熱湯で5分茹でて水きり
ぶろっこりー 1房
大豆水煮 1袋
●マヨネーズ 大さじ3
●めんつゆ 大さじ3
ブロッコリーを3分ほど塩をいれた熱湯でゆで、水にとり、水切りし、材料を全て合わせます。
たったそれだけなのですが、春の新鮮なブロッコリーの風味とひじきの食感、大豆の香りがとても良くあいました。
下茹でなどに手間がかかったので、調味料は簡単にめんつゆ+マヨネーズで簡単で子供も食べやすいお味にしました。
シチューを合わせて朝食に頂きました。
クリームチーズは
ふるさと納税。
蔵王山麓の生乳のみ使用で
なめらかでKIRIにそっくりなお味なんです!
KIRIがお高いのでちょこちょこつかっていますが
こちらにしてから思う存分いただけます♡
保存料、砂糖不使用
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