双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士のそっち〜のブログをご覧頂き、ありがとうございます
時短で安くて美味しい、でも安全をテーマに料理ブログを書いています
100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線があります。
【材料】
にら 2束
もやし 1袋
しめじ 1袋
☆ごま油 大さじ1
☆酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆すりごま 小さじ1
①☆は耐熱皿に入れて600W30秒
②野菜をカットします。
ニラはこの時期、栄養も満点なうえにお安いので、オススメです。
そこに石づきだけ取ればOKなキノコ類を入れて、
洗うだけのモヤシ。
沸騰したお湯の中に、もやし→きのこ→ニラを入れて
1分ほど加熱したら、お湯をきって、絞るか、水にさらしてから絞ります。
しっかり水けが切れたら、ドレッシングと合わせ、出来上がり
作り置きは少量ではないので、
入れる野菜を選ぶと、とっても楽になります。
また硬いもの、皮をむかなければ使えない野菜は、その分時間がかかります。
是非、参考にしてみてください
さて、
土日は家族全員が、家のことをやるというのがルールなので←私が作りました(笑)
今日は長男くんが、庭の薔薇の選定をしてくれました。
長男が発見した「ねじれ花」 これ雑草だけれど、可愛いですよね~