そば天国 総本店 -2ページ目

そば天国 総本店

そば天国二代目のブログ

昭和48年5月5日に釧路市大楽毛4線184番に創業した

 

 「そば処松乃家」

 


この椅子は、当時の店で使っていた物です。


もう錆びて背もたれも、座席のスポンジもありませんが


今も、そば天国総本店の4Fにひっそりと展示しております。

 


創業者の松野力が幼い子供を育てながら


必死に守ってきた店…


そして、自分に手渡してくれた店…

 


昔、親方に言われた一言


「歴史の上にあぐらをかいた店は、その時点で店の


衰退が始まる。


だから、歴史は積み上げ続けないといけない」

 


これからもこの言葉を心に刻み商いを続けて行こうと思う。


今日は創業者、松野力の誕生日、


お爺ちゃんになっちゃったけど、いつまでも元気でいてね!


                                二代目

二代目です。


毎日の朝の仕込み風景を撮影してみました


緊急事態宣言も延長されそうですが


美味しい出汁を作る事は


変わらず毎日一人で行っておりますよー。


感染拡大防止対策をしっかりして


どんな状況になっても


味だけは変えずに


お客様をお待ちしたいと思います。


今日も明日も明後日もご来店お待ちしております



二代目






そば天国総本店です

 

コロナウイルス感染拡大が止まらない北海道ですが

 

できる限りの対策をさせていただき

 

営業させていただいております。

 

最近はご自宅で作る生そばのご注文も多くなっているのですが

 

お客様の声で「そば天国の蕎麦は難しくて上手に作れない」と言う

 

ご意見も多くよせられるようになっておりました、

 

そこで、YouTubeにそば天国総本店チャンネルを開設し

 

「自宅で美味しく作るゆで蕎麦」をアップロードさせて

 

いただきました。

 

少しでもご自宅で作るゆで蕎麦の参考になれば

 

うれしく思います。

 

初めての動画作りのため、見苦しい点もあると思いますが

 

何卒、温かい目でご視聴してみて下さい。