前回からの続きです
団子になったお蕎麦
「へそだし」と呼ばれるこね方でこんな形に
と、ここで木鉢での作業は終わりに・・・
続いてはのし台に蕎麦を移してまあるく麺棒で伸ばして行きます
「丸出し」と呼ばれる工程。
それを経て、お次は四角く伸ばして行きます
「四つだし」と呼ばれる工程
そんなお蕎麦をもっともっと伸ばして行きたたんで、蕎麦切り包丁でこんな感じに切りまーす
出来上がったお蕎麦
これを、大きな釜で茹でる事により一本一本に均等にお湯が交わり茹で上がりの良いコシのあるお蕎麦に茹で上がります
蕎麦の三たて
「弾きたて、打ちたて、茹でたて」
これが最高に美味しいお蕎麦の「三たて」
です
是非、それを踏まえながらお蕎麦を食べて見てください
絶対に美味しいですよー!
iPhoneからの投稿

団子になったお蕎麦

「へそだし」と呼ばれるこね方でこんな形に

と、ここで木鉢での作業は終わりに・・・
続いてはのし台に蕎麦を移してまあるく麺棒で伸ばして行きます

「丸出し」と呼ばれる工程。
それを経て、お次は四角く伸ばして行きます

「四つだし」と呼ばれる工程

そんなお蕎麦をもっともっと伸ばして行きたたんで、蕎麦切り包丁でこんな感じに切りまーす

出来上がったお蕎麦

これを、大きな釜で茹でる事により一本一本に均等にお湯が交わり茹で上がりの良いコシのあるお蕎麦に茹で上がります

蕎麦の三たて

「弾きたて、打ちたて、茹でたて」
これが最高に美味しいお蕎麦の「三たて」
です

是非、それを踏まえながらお蕎麦を食べて見てください

絶対に美味しいですよー!

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