写真は、スルメ10枚分です。
当店で付出しとしてお出ししている『いかのこうじ漬け』の仕込み準備中!
こうじも調味料の薄口醤油も、そばつゆの醤油屋さんで但馬のメーカーです。
こうじ漬けは元々、味噌を造るこの時期に手に入りやすく、夏にたくさん干したスルメイカの残りで、祖母が夜なべにスルメを切り、春先まで祖父や父のお酒のつまみ用に作ってくれた一品です。
実家の味わいを、お店でお付けしていたのですが 年中『あのイカの…』とのご要望に姉に教えてもらい自家製を付出しとしてお出ししています。
一週間を経て商品になります。
皿そばと一緒にいただくビールやお酒のお供にいかがでしょうか?
お口に合えば幸いです。
