節分出石そば
〜124(いずし)年ぶりの2月2日の節分に、
そば庄のそばを食べて、
縁起をかつごう〜
コロナ禍で、様々なイベント、生活の制限等、自粛自粛の毎日ですが、少しでもお客様に【笑顔】と【元気】をお届けしたく、節分そばのテイクアウトをしています。
当日使用する「帯」と節分そばにおつけする「福豆」は、沢庵寺にて御祈祷いただいております。
明日2月2日が最終日です。
価格 節分そば 単品 750円
節分そば 大盛 900円
追加トッピング
山芋 100円
梅おろし 100円
天ぷら盛合わせ 500円
にしん 400円
天丼 800円
尚、天ぷら盛合わせ及び天丼は、15:00受付終了となります。
明日のご予約は、
9:00〜電話のみとさせていただきます。
下記にお電話いただき
①お名前
②来店時間
③ご注文内容
をご予約くださいませ。
TEL 0796-52-2432
観光で出石にお越しのお客様も、節分出石そばのテイクアウトをご注文いただけます。
出石の名所でお召し上がりいただけたらなぁと。
※各所でお召し上がりの場合
お客様ご自身で飲食可能かご確認の上、ゴミはご自宅まで必ずお持ち帰りくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
お持ち帰りにお時間のかかるお客様には、半生そばをおすすめしております。ご自宅で湯がいていただき、節分そばとしてお召し上がりください。
*節分そばの由来
節分とは、そもそも冬から春に季節が変わる節目の日、大寒の最終日である立春の前日の事をさします。そのために江戸時代では、大晦日ではなく節分を実際の年越し(年が改まる日)という考え方があったために、節分に食べるそばが「年越しそば」であったということです。現代では暦歴が一般的に使われるようになったために大晦日に食べるそばを「年越しそば」、節分に食べるそばを「節分そば」と呼ぶようになったようです。