出石皿そば そば庄 -3ページ目

臨時休業のお知らせ




平素よりそば庄をご贔屓いただきまして

誠にありがとうございます。


この度、兵庫県に緊急事態宣言が発出されました。

休業要請もでておりますので、

当店は下記期間中、休業いたします。


425日(日)〜511日(火)

*緊急事態宣言が延長される場合は、この限りではございません。


誠に急なお知らせとはなりますが、何卒ご理解くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。



そば庄 店主

節分出石そば


124(いずし)年ぶりの22日の節分に、

    そば庄のそばを食べて、

      縁起をかつごう〜


コロナ禍で、様々なイベント、生活の制限等、自粛自粛の毎日ですが、少しでもお客様に【笑顔】と【元気】をお届けしたく、節分そばのテイクアウトをしています。


当日使用する「帯」と節分そばにおつけする「福豆」は、沢庵寺にて御祈祷いただいております。




明日22日が最終日です。


価格  節分そば 単品  750

    節分そば 大盛  900円

    追加トッピング

    山芋       100

    梅おろし     100

    天ぷら盛合わせ  500

              にしん      400

    天丼       800


尚、天ぷら盛合わせ及び天丼は、15:00受付終了となります。


明日のご予約は、

9:00〜電話のみとさせていただきます。

下記にお電話いただき

①お名前

②来店時間

③ご注文内容

をご予約くださいませ。


TEL   0796-52-2432



観光で出石にお越しのお客様も、節分出石そばのテイクアウトをご注文いただけます。

出石の名所でお召し上がりいただけたらなぁと。

各所でお召し上がりの場合

お客様ご自身で飲食可能かご確認の上、ゴミはご自宅まで必ずお持ち帰りくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。


お持ち帰りにお時間のかかるお客様には、半生そばをおすすめしております。ご自宅で湯がいていただき、節分そばとしてお召し上がりください。




*節分そばの由来

    節分とは、そもそも冬から春に季節が変わる節目の日、大寒の最終日である立春の前日の事をさします。そのために江戸時代では、大晦日ではなく節分を実際の年越し(年が改まる日)という考え方があったために、節分に食べるそばが「年越しそば」であったということです。現代では暦歴が一般的に使われるようになったために大晦日に食べるそばを「年越しそば」、節分に食べるそばを「節分そば」と呼ぶようになったようです。

謹賀新年

2021年も、そば庄をご愛顧いただきますようよろしくお願い申し上げます。

年始は明日、1月2日(土)

11:00より営業いたします。

当店では、高機能換気設備を導入(環境省による補助事業)しており、24時間常時店内は換気されております。
スタッフのマスク着用、アルコール消毒等、できる限りの感染対策をしてお待ちしております。

現在、全国的に新型コロナウイルスの感染者が増加しておりますので、ご来店の全てのお客様に、
入店時アルコール消毒、
お食事中以外のマスク着用をお願いしております。

ご来店された全てのお客様に気持ちよくお食事いただく為の対策ですので、何卒ご了承下さいませ。