新年あけましておめでとうございます。

年始に2泊3日で福岡に行ってきました。昨年は兄夫婦に子供が生まれたので顔を見にふらりと遊びにいきました。本当は行く予定なかったけど、お正月ヒマすぎて…ふと調べたら新幹線のチケットと宿が空いてたので。ラッキー♪

福岡の天神駅近くにあったガレットのお店ル ブルトンで、お昼(おやつ?)にほうれんそうのガレットを食べました。年始早々、写真は取り忘れましたが(ノд`)

とてもおいしいガレットでした。まわりも原宿みたいにおしゃれなお店が多い通りでした。

今年もらっこのおそばを、どうぞよろしくお願いします。

LeBRETON (ル ブルトン)(天神/カフェ、クレープ、ケーキ)


車の運転すらしたことないのに、カートレースに初参加してきました。場所は埼玉県飯能市。

一緒に行った職場の方と帰りに立ち寄ったおそばやさん、櫟庵(くぬぎあん)です。
車持ってないとなかなか来れそうにない場所なので、連れていってもらえてよかった~。

今回は天ぷらそば。美味でした♪



櫟庵(飯能/そば)
職場のAさんおすすめの、あめこや。以前から行きたいねーと言ってて、やっと来れました。

おやつに下北沢でカキ氷を食べた後、ふらふら時間をつぶして、夕方に豪徳寺へ。閑静な街中にあって、お店の雰囲気も落ち着いた粋な居酒屋さんというかんじ。

単品の食事を色々いただいたあとの、シメのもりそば。

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デザートに蕎麦もちしるこ~♪

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写真を撮り損ねてしまいましたが、おそばはもちろん、その他の料理もすごくおいしいです!

今回は小田急線の豪徳寺駅から歩きましたが、井の頭線の東松原駅からでも行きやすそうでした。

あめこや(豪徳寺/そば)


取引先に入社された方の歓迎会でお邪魔した、広尾のおそばやさん。コースの食事と日本酒をいただいたあとの、シメ的なおそば。

こういうところに1人でふらりと入れるような大人になりたいものですね~。

たじま(広尾/そば)
$らっこのおそば

吉祥寺のほさかにもう一回いってきました。
前回、おそばの味がよくわからないぶっかけを食べちゃったので、今度は鴨汁せいろで。

鴨汁せいろって麺類のメニューで一番好きですが、お店によっても具やつけ汁が全然違ってて、そこも奥深い。ラーメンくらい奥深い。

元々、鴨すきが名物のお店らしく、つけ汁がおいしかったです。
きのことなすも追加できたので、入れてみました。

今回は田舎そばにしましたが、暑くなってくるので次は更級で。

手打ちそば ほさか(吉祥寺/そば)
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005903/
らっこのおそば

先日、渋谷の美々卯で食べたかやくそば。
写真だとおそばが全く見えないですが。

ここはうどんすきが有名なお店ですが、普通のおそばも食べれます。
だしとか具もおいしくて好きです。しかし夜はちょっとお高め。

うさぎモチーフの食器具がかわいらしかった♪

$らっこのおそば

$らっこのおそば


美々卯 (渋谷/うどんすき)
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004647/
$らっこのおそば

吉祥寺でいろいろ調べてたら、
公園口の方に昔からある手打ちのおそばやさんを
発見したので、早速いってきました。

頼んだのは、おろしそば。
麺は普通のと田舎そばと選べて、
田舎そば好きにはありがたい。

いつも初めて食べるときには、おそばの味を楽しみたいので
もりそばにするのですが、今日は気分的におろしそばにしたら
まさかの具沢山のぶっかけそばが来たため、
天かすの香りでおそばの風味はよくわからず…。

おろしそばとしては、おいしかったです♪

平日の空いてる時間帯にいったら
店長さんが取材されてました。

$らっこのおそば

庶民的で気軽に入れるかんじなので、
また近々ふらりといってきます。

手打ちそば ほさか(吉祥寺/そば)
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005903/
photo:01



吉祥寺の公園口の方に新しくオープンした
おそばやさんにいってきました。

店先の説明には、

「多くの著名な文化人が愛し通い詰めた名店、
神田「と志松」の至極の味が気軽に楽しめる
本格手打ち蕎麦と季節の小料理の店」

と。ほうほう。これはかなり期待。

お店に入ると、親子3人でやってるお店のようで、
息子さんを中心に切り盛りしていました。

まださすがに開店間もないようで、
息子さんと女将さんのテンパり具合が
ビシバシ伝わってきましたが(笑)
おそばの味は格別!

サービスで、できたてのそばがきを
振舞っていただいたのですが、
ふわふわしてほんとーにおいしかったです。
東京でこんなおいしいそばがき食べれるお店見つけて、幸せです♪
あと、だし巻き卵も最高でしたよ。

なんでも、どれも作り置きせず、
注文受けてからできたてを出すのに
こだわっているそう。

まだたくさんのお客さんには
対応できないみたいなので、
頃合いよきときに再訪しようと思います。

傾奇蕎麦処 一夢庵(吉祥寺/そば)
http://zizoya.co.jp/content/ichimuan.html
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吉祥寺の東急上に昔からある、神田が本店のまつやのおそば。

写真があまりおいしそうじゃないですが、ここのおそばは奇をてらわず、しっかり普通においしくてよく来ています。

今回はシンプルにもりそばです。

休日のお昼すぎに行ったら並んでてびっくり。お客さんの年齢層はいつもどおり高め。

こういう若者があまりいないところに行くと、なんか落ち着く年齢になってきました(笑)

神田まつや(吉祥寺/そば)
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005803/