冷たい蕎麦を頂く時に、つゆに蕎麦をどっぷりつけたり・大盛りを頼んだ時、蕎麦つゆが足りなくてお代わりする方がいますね。
蕎麦つゆのお代わりはナンセンスという方もいるようですが、いかにも少量という店もあります。
昔から蕎麦つゆのお代わりは無料で自由なお店が殆どなのですが、最近は「蕎麦つゆのお代わりは有料」という店をたまに見かけます。
近くの席に座った人が頼むと「追加料金○○円です」と耳にすることも。
100円というのが多いようですが、50円・200円・250円もあるとか。
蕎麦つゆは蕎麦屋の歴史、門外不出で一子相伝、という店もあるようで、拘っているのも自信があるのも理解できますが、さて・・・・・・。
一般的に蕎麦つゆの提供は60㏄が一人前です。
ということは、追加の蕎麦つゆはガソリンの10倍以上ということになり、もの凄く高いことになります。
(余りにも商売っ気を感じてしまいます)
蕎麦つゆ徳利に運ばれてくると、お店の良心を感じますね。
(追加しなくても良い・薬味で濁ったとき・蕎麦湯用)等々のために。
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