蕎麦グラタン | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

最近静かな人気、和洋融合の蕎麦グラタン。

 

今回は簡単に作れるよう、Del monteの「濃厚クリーム・グラタン」を使いました。

 

マカロニの代わりに蕎麦を太めに切って茹でたものと玉葱を炒めます。

 

 

ベース・ソースと共に数分炒め、皿に盛り付けてピザ用チーズを乗せ、9分程オーブントースターで焼きます。

(乾麺の蕎麦を茹でたものでも可、です)

 

表面がこんがり焼けたところで食べてみましたが、蕎麦がお餅のような食感で超美味。

このモチモチ感は病みつきになりそうです

 

 

 

 

 

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