蕎麦の和菓子 4種 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

蕎麦を使ったお菓子やスイーツは沢山ありますが、今回はそのうちの4種です。

 

※そばせんべい

栃の実煎餅のような食感で、なかなか美味です

 

 

※そばの実かりんとう

少し油っぽい感じもするのですが、一般のかりんとうと同じ

 

 

※そばすあま

聞いたこともなく初めてで、中には何も入らず羽二重餅のようで珍しいですね

 

 

※そば饅頭

上部に煎った蕎麦の実、これは余りにも美味しいので食べ過ぎ注意です

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村