そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

2016.1月に不慣れで拙いブログを始めて8年弱、今では凡そ850人のフォロワーの方々に支えられてきました。

1.000以上の、蕎麦打ち・蕎麦関連の記事をアップして(蕎麦打ち・そば・うどん・グルメ村)では、既読上位が維持できましたのも、皆様のお陰と深く感謝している次第です。

 

数人の方とお互いに身分を明かして、お付き合いを頂いたり、お会いできましたことも嬉しいご縁でした。

縁あって知り合った方達がそば雅を訪ねて下さり、一緒に蕎麦打ちを楽しんだことも記事に織り込みました。

 

蕎麦打ち職人等とblogを始めたので「そば雅」が蕎麦屋さんだと思われて訪ねて食べに行きたい、と仰る方の数人の方には不出来ながらお送りもしました。

 

拙生、実は蕎麦屋ではなく電子機器関連を含めて、3社の経営に携わっているのが本業です。 

趣味は多いのですが、一番深掘りできたのも「蕎麦打ち」でした。

教室に通ったり人に教えを乞うたわけではないので成長も遅々として進まなかったのですが、没頭できるように蕎麦打ち小屋も拵えました。

 

日本の誇る食文化である蕎麦の魅力を追求し、蕎麦の打ち方・雑学や蘊蓄・国の内外の蕎麦屋探訪等々を主眼として書き続けてきたのが「そば雅」のブログでした。

過去のブログを編纂して、自分用の本が7冊出来たのも大きな財産になったと共に、自己満足の最終地点に達した想いでもあります。

 

これを機に記事更新は一旦休止とし、退会はしないまま今後は皆様のブログへ読者としてお訪ねする所存です。

 

蕎麦打ちには卒業がないので、今後とも精進して参ります。

 

長い間、本当にありがとうございました。           -拝-

 

 

 

 

 

 

 

 

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