Só Aquiオススメの抽出方法

 

 

珈琲の淹れ方って

 

 

本当にたくさんあります。

 

 

その中でもよくみるのが

 

 

いわゆるドリッパー

 

(HARIOより引用)

 

 

このドリッパーひとつとっても

 

 

形状や穴のサイズなど

 

 

種類はめちゃめちゃあります。

 

 

 

 

 

そんなドリッパーの他にも

 

 

サイフォンやプレス式など

 

 

数多くの色々な方法があります。

 

 

その中の色々なものを試してみて

 

 

Só Aquiの珈琲に最もあうと思ったのが

 

 

 

エアロプレス

 

 

です。

 

 

エアロプレスとは

(小川珈琲HPより引用)

 

こんな注射器のような器具で

 

 

押し出す(プレス)形で抽出するものです。

 

 

まだまだ珍しく

 

 

トレーラーカフェで淹れていると

 

 

「それは何?」

 

 

「初めてみた」

 

 

なんて声を聞くことも多いです

 

 

 

まだ登場してから20年ほどと歴史は浅いですが、

 

 

エアロプレスだけの世界大会が

 

 

開催されるほど

 

 

世界中に広まっている器具です。

 

 

 

 エアロプレスの抽出方法

 

 

このエアロプレス

 

 

淹れ方は実に簡単で

 

 

・粉を決めた量入れる

 

・お湯を決めた量注ぐ

(速度はあまりきにしなくていいです)

 

・抽出(プレス)する

 

基本はこれだけです。

 

 

(Só Aquiのレシピは後述します)

 

 

とても簡単で

 

 

世界チャンピオンのレシピも公開されていますが、

 

 

簡単にマネすることができて、

 

 

その辺がおもしろいところでもあります

 

 

 

 

 ドリッパーとくらべて

 

 

一般的なドリッパーと比較しての

 

 

メリット、デメリットは

 

 

メリット

 

・お湯を注ぐときに「ゆっくり」とか「のの字」とか

 

 難しい方法をしなくていい

 

 

・粉の量とお湯の量、時間を決めるだけで

 

 

 何回淹れても同じような味わいが簡単にできる

 

 

デメリット

・使用する粉の量が多い

 

 (ドリッパーだと1杯分10g程度ですが

 

 エアロプレスだと14gです)

 

 

・価格が高め

 (12/9現在、Amazonだと8,000円近くしています)

 

 

なことです。

 

 

 

 肝心な味わいは?

 

 

そして最も肝心な味わいは

 

 

・雑味がすくなくスッキリ

 

 

するのが特徴です。

 

 

 

少し多めの粉で

 

 

お湯とコーヒーの粉との接触時間を短くする

 

 

それが雑味が出にくくなる方法のようです。

 

 

Só Aquiの珈琲。特に幸せの珈琲®︎は

 

 

雑味がなくその珈琲豆の持つ本来の味わいが

 

 

しっかりと感じられます。

 

 

抽出方法として雑味が出にくいエアロプレスを選択することで

 

 

幸せの珈琲®︎の特徴を

 

 

最大限活かすことができます。

 

 

 

 

 こんな方におすすめ

 

 

エアロプレスはこんな方におすすめです。

 

・簡単な淹れ方で楽しみたいかた。

 

・強い苦味などがなく、スッキリとした珈琲がお好みの方

 

 

 

 

これから珈琲を楽しみたい方

 

 

ペーパードリッパーだとハードルが高いと感じる方

 

 

ぜひエアロプレスを試してみてください。

 

 

そのスッキリとした味わいを

 

 

気に入っていただけると思います。

 

 

 

 Só Aquiのレシピ

 

 

珈琲1杯分

 

・珈琲の粉:14g

・お湯:80℃180g

 

 

エアロプレスに粉を入れて

 

 

お湯を70g注ぐ

 

 

数回かき混ぜる

 

 

お湯を110g注ぐ(合計180g)

 

 

お湯の注ぎ初めから1分30秒経過したら

 

 

プレスして抽出(40秒〜50秒)

 

 

 

 

 

珈琲2杯分

 

・珈琲の粉:24g

・お湯:80℃340g

 

 

エアロプレスに粉を入れて

 

 

お湯を100g注ぐ

 

 

数回かき混ぜる

 

 

注ぎ初めから30秒経過したら

 

 

さらにお湯を100g注ぐ

 

 

さらに30秒経過(合計1分)したら

 

 

プレスして抽出(40秒〜50秒)

 

 

抽出した珈琲にお湯を140g注ぐ

 

 

 

これだけで簡単に

 

 

おいしい珈琲ができます。

 

 

 

また動画を撮って公開したいと思います。

 

 

(チャレンジしたのですが動画が全然慣れてなくて

 

 

うまく撮れませんでした)

 

 

 

 

 

今日の一杯

 

幸せの珈琲®️エクアドル

 

 

もちろんエアロプレスで抽出しました。

 

 

味わいの調和が取れた

 

 

優等生

 

 

それがエクアドルです。

 

 

とくに澄み切り切った味わいになります

 

 

 

 

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