2020年
明けましておめでとうございます



皆様はどのようなお正月を過ごしていらっしゃいますか



新たな年がスタートし、とても清々しい気持ちです



と同時にお正月のご馳走やみんなで食べる美味しいご飯
やお酒


ついつい食べすぎてしまいますよね



年末年始太りを防ぐにはまずは食べ方が肝心



ここで太り辛い食事の仕方のポイントから

⚫血糖値を急上昇させない

お正月料理のおせちやお寿司、お餅やお蕎麦など…糖質が多めのメニューが多くなります

空腹時にいきなり糖質多めの物を口にすると急激に血糖値が上がり、脂肪になりやすくなります

(おせち料理の中では栗きんとん、煮豆、田作り、かまぼこ、伊達巻きなどが糖質多めです)
なので食事の初めには食物繊維がとれるような汁物のお野菜やおせち料理のなます、昆布巻きなどから食べることをオススメ致します

⚫空腹時間を空けすぎない

食べすぎた分を調整しよう!と、翌日はぐーっとお中を空かせて食事を摂っていませんか

空腹時間を空けすぎると身体はその分栄養を吸収しようといつも以上に脂肪に溜め込みやすくなってしまいます



もし、夜ご飯を食べ過ぎて翌朝お腹が空いていないときはしっかりとお水をこまめに摂りながら午前中はフルーツ
で酵素を補給すると食べ過ぎた分の消費エネルギーの助けをしてくれます


⚫食事の時間をとことん楽しむ

ダイエット中の方は食事を食べる事への罪悪感を持ってしまっている方もいらっしゃると思いますがその気持ちは捨ててしまいましょう

食事誘導性熱産生という言葉があるように
「食べ物を食べる」時の消費カロリーも意識したいですね

食事は美味しく楽しく食べることで代謝が上がります

ダイエット中の避けられない外食などは「これ食べたら太っちゃう。。。」というネガティブな気持ちは忘れてとことん食事の場を楽しみましょう

⚫出来れば腹8分

ご馳走を目の前に難しいかもしれませんが?やはり理想は「お腹いっぱい」まで食べないこと

食べ過ぎ防止には「よく噛む。」
嘘だと思って一口30回以上噛んで一度食事をしてみてください

いつもより小食になれるはずです



揚げ物や高カロリー食も食べ過ぎず、腹8分で美味しくいただきましょう

これをしっかり実践するのとしないのとでは本当に大違いです

SOAの食事アドバイス法は大人女性も無理なく続けられる皆様の生活習慣や環境に合わせた食事法



何年もかかけて皆様の今の身体も出来ています

若い頃のようにそう簡単に体重が落ちない

痩せ辛い



このようなお声ばかりですが自分の理想の身体になる為にはやはり毎日の食事からです

太る習慣→痩せる習慣に変えていけば自然と余分な脂肪は減っていきます

無意識に作り上げた習慣を改善しこれからもずっと活かせる食事法を一緒に見つけて行きましょう



数ヵ月後にはみるみる勝手にサイズが落ちているはずですよ







皆様にとって本年も良い年になりますように

本日も最後までお読みいただき有難うございました

Beauty&Health~SOA~
代表 吉田優里香