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このブログは
私たち夫婦で
体に良い記事を発信してきますので
末永くよろしくお願いいたします
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1年前、
「自然栽培」の講習に行きました。
そこで衝撃的な内容に会場は驚きでした
昔からある調味料は、
実は、昔とは全然違う方法で造られています。
「しょう油」なんかも「しょう油」ではないんです
?????
ですよねぇ。
「しょう油」「味噌」「酢」
これらは昔ながらの手法で
造られていると思っていましたし、
体にいいと思っていました。
が、しかし・・・
企業はそんなこと関係なし
売上を上げるために、
「味噌」なんかも、
本来はで来るのに、
半年から1年はかかります。
(私も自作しているのでよく知っています)
それを企業は
「1週間」で造ります。
もちろん普通の発酵はさせてません。
しょう油なんかも通常は
1年半から2年はかかります。
そりゃそうです。
大豆が発酵して味噌になり、
それからもっと発酵してどろどろになり、しょう油になる。
それを1か月ぐらいで造ってしまします。
「酢」なんか3日から1週間で造ってしまします
どういうことかというと、
昔ながらの「発酵菌」は使っていなく、
人工的に培養した菌で、
急激に造らせる。
しょう油なんかも
はっきり言って「しょう油風」「もどき」です。
カラメル色素などで着色したりしているものもあります。
科学的に作ったアミノ酸(天然のものとは違って体に悪い)
で、造っています。
企業は短期間にたくさん造りたい!
なのです。
大量生産で売り上げを上げたいのです。
本来ならしょう油も2年かかるものを1か月
↑ これ、無理がありますよねぇ。
普通に発酵させて作れば
2000円近くはかかるはず
なので、
その先生は言っていました。
↓ ↓ ↓
「しょう油298円」を買い、
節約して不健康か病気になるか、
「2000円のしょう油」を買い健康でいるか・・・
さぁー・・・
生涯かかったお金は変わらないそうです。
だったら、健康の方がいいよねぇ。
↑ って、おっしゃっていました。
なるほど・・・
ちなみにこの先生、
このセミナーで一切商品とかのセールスなし
他のお話も、実体験のものとか・・・
なので私は本物の先生だと思います。
安物ばかりだと、
1年間に相当な添加物をとっていますよっ
あなた