オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活

オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活

有機野菜家庭菜園や自家製植物性ヨーグルト、
自家製石ケンを作りをしながら、
田舎暮らしせずにスローライフな生活をしています。
友達は僕を
「健康おたく」
と呼びます。
こだわり症のいろいろな健康第一アイデアを紹介していきます。

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1年前、


「自然栽培」の講習に行きました。



そこで衝撃的な内容に会場は驚きでした叫び



昔からある調味料は、


実は、昔とは全然違う方法で造られています。



「しょう油」なんかも「しょう油」ではないんです!!


?????


ですよねぇ。



「しょう油」「味噌」「酢」


これらは昔ながらの手法で


造られていると思っていましたし、


体にいいと思っていました。



が、しかし・・・



企業はそんなこと関係なしハートブレイク



売上を上げるために、


「味噌」なんかも、


本来はで来るのに、



半年から1年はかかります。


(私も自作しているのでよく知っています)


それを企業は




「1週間」でドクロ造ります。



もちろん普通の発酵はさせてません。



しょう油なんかも通常は


1年半から2年はかかります。




そりゃそうです。


大豆が発酵して味噌になり、


それからもっと発酵してどろどろになり、しょう油になる。




それを1か月ぐらいで造ってしまします。


オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-しょう油もどき


「酢」なんか3日から1週間で造ってしまします



どういうことかというと、


昔ながらの「発酵菌」は使っていなく、


人工的に培養した菌で、


急激に造らせる。



しょう油なんかも



はっきり言って「しょう油風」「もどき」です。


カラメル色素などで着色したりしているものもあります。


科学的に作ったアミノ酸(天然のものとは違って体に悪いドクロ


で、造っています。




企業は短期間にたくさん造りたい!


なのです。



大量生産で売り上げを上げたいのです。


本来ならしょう油も2年かかるものを1か月ドンッ


↑ これ、無理がありますよねぇ。




普通に発酵させて作れば


2000円近くはかかるはず 目





なので、


その先生は言っていました。


 ↓ ↓ ↓


「しょう油298円」を買い、


節約して不健康か病気になるか、



「2000円のしょう油」を買い健康でいるか・・・



さぁー・・・




生涯かかったお金は変わらないそうです。



だったら、健康の方がいいよねぇ。




↑ って、おっしゃっていました。



なるほど・・・



ちなみにこの先生、


このセミナーで一切商品とかのセールスなしビックリマーク


他のお話も、実体験のものとか・・・




なので私は本物の先生だと思います。




安物ばかりだと、


1年間に相当な添加物をとっていますよっビックリマーク



あなた叫び






オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-酢もどき




オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-味噌もどき



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さてさて、今日はマニアの間では有名な


「豆乳ヨーグルト」



オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-豆乳ヨーグルト3




の作り方を書いていきますドキドキ


でも、私は皆さんがやっている方法と少し違います。



皆さんは


「オリゴ糖」


を入れてられますが、



私は


「黒糖」を使います。


確かに乳酸菌のエサとして


「オリゴ糖」はいいのですが、



「黒糖」の方がミネラルがたっぷりで、


やによりも


「ちょー発酵してるメラメラ


って感じになります。




畑に使う



「EM菌」


も、この黒糖の元


「蜜糖」


を使います。



断然ビックリマーク発酵力が違います。



それでは作り方晴れ


用意するもの


①100均で

 500ミリリットル~1000ミリリットルのふた付き容器を買う


 

②豆乳1000ミリリットル


③黒糖>大さじ軽く山盛り2杯


④自家製「米のとぎ汁乳酸菌」


以上です。


簡単!!



まず、


容器に対して2割ぐらい「米のとぎ汁乳酸菌」を入れる。

 

↓  ↓  ↓


ここに「黒糖」大さじ軽く2杯


 ↓  ↓  ↓


ここに容器の8分目まで豆乳を注ぐ



以上です合格



この方法は、容器の量が変わっても同じ。



私の場合、


100均で900ミリリットルの


ねじ式ふた付きの容器でやってます。


二人家族なので毎朝食べて3日分ぐらいですニコニコ


そして、


今の季節で暖かいところで ⇒ 3日


夏場だと ⇒ 1日


冬場は炊飯器やコタツなどで ⇒ 2日


らいでOKですチョキ



オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-豆乳ヨーグルト2


オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-豆乳ヨーグルト3



豆乳が、こんなにぷるんぷるんになりますにひひ



黒糖もいろいろ試しました。


が、



やっぱりこれが本当に発酵しやすさNo.1チョキ



そして豆乳も、


放射能問題があるので、産地にはこだわりたいものですねぇ。


なので、


九州産大豆100%使用で


九州で生産ビックリマーク



豆乳の場合産地の水をふんだんに使うので


「汚染されていない水」


は大事ですよ目




6本も多いかな???

って思ったんだけど、

「賞味期限も永いし、まっ、いいか」

って、買ったんだけど、

これが、あっという間になくなるんで、

私の場合は6本単位で、送料無料で注文してま~すチョキ


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今日はようやく


「米のとぎ汁乳酸菌」の作り方を説明します音譜


オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-ペットボトル乳酸菌1



ここ数回書いてすが、


「植物性乳酸菌」がパワフルだと言いましたよね。



動物性に比べ10倍たくさん腸まで届くビックリマーク



すごいですよね。


今日紹介するのは


米のとぎ汁を使った乳酸菌。



ということは、「植物性」



ですよね~



実は、米ぬかには乳酸菌や有用菌がわんさかニコニコ




それを増やしてあげるんです。




それでは用意するもの


・2リットルの空ペットボトル

 (消毒はしなくていいけど水洗いしてください)


オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-ペットボトル



・米のとぎ汁(一番とぎ汁)300~400ミリリットル


オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-米とぎ汁



・荒塩(サラサラな塩はダメです)小さじ半分


オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-荒塩



・浄水またはミネラルウォーター(約1.5リットル)


・黒糖(大さじ山盛り2杯)


オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-波照間黒糖




まず、


①ペットボトルに米のとぎ汁を入れます。


②そこにミネラルウォーターを

 ペットボトルの肩の部分まで入れます。


③そこに黒糖を入れます。


④最後に荒塩を入れます。


⑤ふたをして、そこに沈んだ黒糖を溶かす。


以上です。



このまま、日の当たらない暖かいところに置きます。



今からの季節だと1週間ぐらいかな音譜



夏場だと3日ぐらいでできます。


冬の時期はこたつの中や炊飯器のそばに置きます。



乳酸菌は35℃から40℃が一番活動しますチョキ



仕上がった目安は、


ペットボトルがパンパンに張ってきます。


ゆっくりキャップを緩めてガスを抜いてから


完全にあけてくださいね音譜



夏は破裂しそうになります。


一気に開けてしまうと吹きコボレますよ爆弾


↑ ホントに



乳酸菌のパワーを感じますよ~



ガスでパンパンにならなければ


失敗かなしょぼん




もう一度作り直してください。



一度成功すると不思議と失敗しにくくなりますドキドキ



お部屋にもたくさん良い菌が増えるからです。


私はかれこれ作り続けて4年になります。

いろいろ試して発酵を左右するのは


黒糖と温度です。

間違いありません。

今使っている黒糖は




それと冬でも失敗知らずの


「保温庫」


今は流行りの


「塩こうじ」や



「しょう油こうじ」←これがすごくおいしいですビックリマーク


なんかも作りやすく、失敗しませんチョキ



出来上がったものをコップに入れて


飲みますよチョキ



味は炭酸ぽく、甘酸っぱいです。


そこにさらに黒糖でお好みにドキドキ



初めは、恐る恐るですが、



おいしいです。


生きてる乳酸菌飲料です。


(市販のものは菌が死んでましからね~)




さらに乳酸菌を増やすために


「豆乳ヨーグルト」


を作ります。



これは次回おはなししますねぇパー








オーガニック・乳酸菌発酵でスローライフ生活-保温庫