LoGiRL#76のどたんこ鍋&すき焼きに因んで。
1.すき焼き食材アンケートにそよちゃん。
牛肉・白菜・トマト・チーズを答えています。
おだし東京の檸檬すき焼きに揃ってました。
白菜巻が付いてるため鍋は玉葱が入ってます。
豆腐にモッツァレラチーズが乗っています。
2.全員の希望が食材カード10枚として登場。
クイズ正解ごとにカードを引き具が増えます。
4問目"どじょうとごぼうなどを甘く煮た鍋"。
そよちゃん「えどなべ」、颯良ちゃん「どたんこ鍋」と回答。
正解は「柳川鍋」でした。
江戸と言えば浅草。
で、どぜう飯田屋へ。まずは柳川鍋。
ネットで「卵でとじないと柳川鍋じゃないのでは?」の声が。
出題は「など」なのでOKかと思うも検証。
どじょう鍋。煮え始めてねぎ入れられた状態。
どじょうが見えないので葱を先に食べて写真。
開いて骨を抜く抜き鍋ではなく、まる鍋です。
ごぼうなかったので注文・追加。笹がき。
美味しいけどごぼうとは抜き鍋が良いかな。
3.クイズ全問終了。
引けた物は牛肉チーズサーモンポップコーン。
ポップコーンがバター醤油味で合うとのこと。
奇跡の美味しさでどたんこ鍋と命名。
吉野家の吉呑みでどたんこ鍋に挑戦。
と言ってもポップコーンは持ち込みませんが。
チーズが溶けるとこんな感じ。若者の味かな。
そよちゃんの好きな肉吸いと一緒に。
バターしょうゆ味のポップコーンは別食。