皆さん、おはこんばんにちは。

もう4月だって言うのに、東京は雪?!
(ルギア爆誕の冒頭のサトシのママのセリフが思い浮かぶ)

異常気象も数年経てば、それが当然普通ってなるんだろうね(笑



昨日イトーヨーカドーに行ったら、超特盛の鶏もも肉が2パック1000円で売ってた。

要らないけど、久しぶりに鶏を食べたくなった僕はカゴに突っ込む。



うーん、どうやって調理してあげようか?
唐揚げ?(油使うから面倒)

トマト煮込み?(まぁ、悪くない)

とか悩んでたら、洗濯機が今日届くことが判明。

ならばと、ほったらかしで出来る
鶏チャーシュー

<材料>
鶏肉:12〜16
胡椒:適量

リード(クッキングペーパー):2枚

<タレ>
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
おろししょうが:1cm
おろしにんにく:2cm
ごま油:ほんの少し



<作り方>
1) 鶏肉に胡椒をまぶし、リードを敷いた耐熱容器に並べていく。

2) 鶏肉を並べたらその上からリードをもう一枚被せ、タレを全部混ぜ合わせる。

3) リードに染み込ませるようにタレをかける。

4) フタ(もしくはラップ)をして、電子レンジで10分チンする。

5) レンジから取り出して、室温になるまで置いて冷ましておく。
(この冷める時間にお肉に味が染み込む)

6) フタを取ってさらにレンジで3分加熱して水分をいい感じに飛ばす。

7) 盛り付けて、完成。

ついでに作ったネギメンマを添えてみた。
良き遅めのランチ。
チャーシューの味は…しみしみジューシー♡
ほっとけば出来るんだから、楽だよね♫

砂糖と共に鶏の甘さも出ていい感じで本当におススメ。

ちなみに下のマットはお土産で頂いたスティッチのマット。可愛い😍



作ってる最中に洗濯機も届き、設置完了♫
と同時にチャーシューも出来上がって、なんかすごく時間を有効活用出来た気分。

これだけ鶏肉を使っても1パックの半分も使ってなくて、まだ1パック半残ってる😂笑
鶏としても十分美味しいし、買い物はイトーヨーカドーにしようかな?笑



さて、お腹いっぱいだし、どう森でもやろうかな♫



この箱の中身は次回、お楽しみに♡
(開けてびっくりした😋)



ではでは皆さん、
バイバーイo(`ω´ )/