日本食研さんのとっても簡単な洋食作りシリーズをいただきました。
デミグラスソース、ホワイトソース、洋風魚介スープが粉末で作れてしまうのです。
今回私は、ホワイトソースの素を使いました。
ホワイトソースって、一から作ると結構大変
これなら、時間も手間も短縮できるうえ、とってもおいしく食べることができました。
■□■□茄子のホワイトソース&ミートソースドリア■□■□
(材料4人分)
茄子 ・・・ 大きいのを3本 ・・・ 一口サイズに切る
バターライス ・・・ 2合
*ミートソース
合びき肉 ・・・ 300g → 軽く塩・胡椒しておく
玉ねぎ ・・・ 1/2個 → みじん切りにする
人参・セロリ ・・・ 1/2個 → みじん切りにする
赤ワイン ・・・ 1/2カップ
トマト水煮缶 ・・・ 1缶
オリーブ油 ・・・適量
*ホワイトソース
日本食研ホワイトソースの素 ・・・ 大さじ3
牛乳 ・・・200ml
とろけるチーズ 適量
(作り方)
1、ミートソースを作る
オリーブ油に野菜類を入れよく炒める。
そこに合びき肉も加え、しっかり炒める
赤ワインを入れ、煮詰める
トマト水煮缶と茄子を入れ、水分をとばして、塩コショウで味を整える。
2、ホワイトソースを作る
鍋に冷たい牛乳と日本食研ホワイトソースの素を入れ、泡立て器でよく混ぜる
中火にして、とろみがつくまで加熱する
3、グラタン皿にバターライス、ホワイトソース、ミートソースの順に乗せていき
最後にとろけるチーズを乗せて、オーブントースター1000Wで
チーズに焼き色がつくまで焼く
たっぷりミートソースと、ホワイトソースがうまくからんでとってもGOODです。
子供にも好評で、こんなに簡単にホワイトソースが作れるのが一番いいですね。
忙しい朝のお弁当にも、自分で量を加減出来るので手軽に使えます。
これはなくてはならない一品となりました。