日本食研さんのとっても簡単な洋食作りシリーズをいただきました。


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デミグラスソース、ホワイトソース、洋風魚介スープが粉末で作れてしまうのです。


今回私は、ホワイトソースの素を使いました。


ホワイトソースって、一から作ると結構大変汗


これなら、時間も手間も短縮できるうえ、とってもおいしく食べることができました。



■□■□茄子のホワイトソース&ミートソースドリア■□■□


(材料4人分)


茄子  ・・・  大きいのを3本  ・・・ 一口サイズに切る

バターライス ・・・ 2合


*ミートソース

合びき肉  ・・・  300g  →  軽く塩・胡椒しておく

玉ねぎ   ・・・  1/2個  →  みじん切りにする

人参・セロリ ・・・ 1/2個  →  みじん切りにする

赤ワイン   ・・・ 1/2カップ

トマト水煮缶 ・・・ 1缶

オリーブ油 ・・・適量


*ホワイトソース

日本食研ホワイトソースの素 ・・・ 大さじ3

牛乳                ・・・200ml


とろけるチーズ  適量


(作り方)


1、ミートソースを作る

  オリーブ油に野菜類を入れよく炒める。

  そこに合びき肉も加え、しっかり炒める

  赤ワインを入れ、煮詰める

  トマト水煮缶と茄子を入れ、水分をとばして、塩コショウで味を整える。

 
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2、ホワイトソースを作る


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  鍋に冷たい牛乳と日本食研ホワイトソースの素を入れ、泡立て器でよく混ぜる


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   中火にして、とろみがつくまで加熱する


3、グラタン皿にバターライス、ホワイトソース、ミートソースの順に乗せていき

  最後にとろけるチーズを乗せて、オーブントースター1000Wで

  チーズに焼き色がつくまで焼く



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たっぷりミートソースと、ホワイトソースがうまくからんでとってもGOODです。


子供にも好評で、こんなに簡単にホワイトソースが作れるのが一番いいですね。


忙しい朝のお弁当にも、自分で量を加減出来るので手軽に使えます。


これはなくてはならない一品となりました。

  

             洋食作りの料理レシピ
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名前に惹かれて申し込んだのが、コチラのサワー


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ネクターで、しかもマンゴー味で、それがスパークリング!?


何と言ってもお酒というのが魅力的。


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マンゴーのスパークリングって、あまり飲んだことがなかったのですが、


結構合うな~というのが感想です。


暑い夏の日でもさっぱりおいしく飲む事ができました。


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一つ気になるとしたら、カロリーですね。


もう少しカロリーが低くなれば、毎日でも飲んでしまうのだけれど。


それだけが希望です。

         
今日も娘とデートです。

新宿へ行きました。

お昼ご飯は、タカシマヤタイムズスクエアの13階




にんにく屋五右衛門

「にんにくが食べたい!!」という、私のリクエスト




私はにんにくたっぷり、漁師風ガーリックスープスパゲティ

ちょっとチーズの味が濃いのか、もっとガーリック!!と言いたくなる味でした。



娘は、ピリ辛カルボナーラピザ

娘の休みも今日まで。

また明日から忙しい日々が始まります。


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