昨日は、フェイクスイーツ初級認定講座の11回目、パフェ製作でした。
前日までパーツに頭を悩ませていたので、配置をちゃんと考えたのは、当日の午前中。
こんな感じでした。
{C81828CF-2C57-43FC-B860-E523077EA8DC:01}

さて、教室では先生のクリームの絞り方を聞いて、自分はレジンを入れては来たものの、なるほど~と見入って、ふと気付くと…
周りはもうすでにシリコンを準備して、作業に入っているではないですか!
いけない、遅れを取ってしまった、と慌てて準備を始めたら、周りの方々に、「フタ!フタ!」と指摘されました。
何とフタも取らずに、シリコンボトルを絞り袋の中へ入れていました。
この時点で、テンパり過ぎ、すっかり平常心を失っていました。
配置は考えて来たのに、クリームやらいろいろ追加すると上手くいかないかも、と不安に襲われて、頭の中が真っ白になり、しばらくフリーズ状態でした。
この感じ、医療事務の試験受けた時以来です…でも、あの時も何とか合格出来たし、とにかくやってみよう、と始めたら、段々と勢いがついてきました。
そして、何とか形になりました。
{05F88D8F-D356-4CFC-AADE-7EF96EFF78A4:01}

気持ちとしては、大変→楽しい→反省、です。
レッド&ホワイトカラントは最初の配置の方が綺麗に見えていたし、割と綺麗に塗れた桃や、オレンジやグレープフルーツ、星型キウイがよく見えません。
更に、最後に高い位置にマカロンを置いたため、後ろのピンクのハートチョコやポッキーが見えづらい状態になりました。
盛る時には上の方から見ていても、写真は正面からなのでほぼ見えませんね。
先生からも、ウェハースの質感その他様々なご指導が入り、うなづくばかりです。

でも、ハート型穴空きリンゴなど、褒めて頂いた部分もあるし、何より講座開始の時点からしたら私の中では進歩です。
という事で、また次の製作を頑張ります。

完成写真ですが、他の人のは綺麗に撮れたのに、自分のは微妙にボケています。
安堵感で力が抜けたのでしょうか(笑)。
また返ってきたら、色々な角度から撮ってみようと思います。