池袋西武でのフェイクスイーツミニョンで、今回は3回のWSを体験して来ました。

まずは、渡辺典子先生の「苺タルトのアクセサリートレー」。
タルトの成形がちょっと甘かったと自分では思いました。
あと、ブルーベリーは大きめだった事もあり、乾燥でひびが…。
クリームの絞りも雑でしたね~。
それでも、出来上がりは可愛く、先生に褒めて頂きました。
{942F9833-9B38-432F-AA5F-D9D947B92BFC:01}

2回目は、坂本美奈子先生の「チョコレートケーキのデザートプレート」。
クリーム絞りは、前回の反省を踏まえて丁寧にして、少しではありますが上手になったような(自分比)気がします。
でも、最後のソースが綺麗な丸にならなくて、これは反省する事しきりでした。
{825A57E0-1007-460C-ADC3-C8E95CDF667A:01}

そして3回目は、今日行ってきた、さいとうきょうこ先生の「UVレジンで作るミニ中空容器」。
これは前2つのものより時間が短いので簡単かと思ったら、とんでもない。 
出来上がりが1.4㎝角ほどの小さな仕上がりなので、緻密というか、繊細な作業なのですね。
中の粘土を押し込むと容器が壊れそうでつい甘めにしたらソースが滲んじゃいました。
WS後に、皆さんの作品を集めて撮った写真です。沢山だと可愛いさ倍増です。
私のは、写真の真ん中にある苺タイプです。
{010A16CF-42B7-4C5E-A9FD-7A21AF4A8495:01}

周りの皆さんの作品を見る度に、自分はまだまだだなぁと思い知らされるのですが、先生方が親切に詳しく教えて下さるので、なるほどと感心しつつ、また作ってみようという気持ちになれます。
本当にありがとうございました!