昨日池袋サンイデーのイベントに参加してきました。
講師の長内先生は始めましてでしたが、とても詳しく教えてくださりました。

ただ、私のほうはこういうワークショップは2回目、しかも初参加のハンズの時は作品も規模も小さめというか、簡単なものだったため、慣れなくて結構あたふたしました。

先生の説明を聞いている時はなるほど~と思っているのに、いざ作り始めると思うようにいかず、せっかくの注意も何処へやら。
ココットの装飾に貼るペーパーも知らないうちに裏側に指が触れて破れてやり直し、それで気が動転したのか、2個目は1個目よりは上手くいったと思ったらペーパーを上下逆さまに貼ったことが発覚。
副講師の佐藤先生に助言して頂き、何とかシールで隠しました。
その他、蓋部分の色付けも1個目はムラになったり、チェリーの枝が以外と難しかったり、クリーム絞りも足りな目だったり・・・でも、多々反省点はあれど、本当に得るものが沢山のイベントでした。


{079EC607-C06E-45FF-A2E5-A757625EAB20:01}

初級認定講座も後期に入りました。
今回はナッツでした。
返ってきた展示されていたカップケーキと共に写真を撮りましたが、偶然バナナとナッツ(アーモンドとカシューナッツ、バナナの後ろにはクルミも隠れています)を使ったカップケーキだったんですよね。

レッスンで作ったナッツはクルミの形は上手くいかないし、ピスタチオが枝豆っぽいです。
WSも制作も経験、数を重ねようとまずは思いました。
{2CB4E151-04BA-4484-AA8E-5A4C9D09396C:01}