2020年5月27日に、「令和2年度第2次補正予算案」が閣議決定され、新型コロナウイルスにより売上が激減している中小企業や個人事業主等のための新たな支援策「家賃支給給付金」が正式に盛り込まれることに。この支援金の話が出てから、正式に発表される日を今か今かと楽しみにしていました。「家賃支援給付金」とは?またどんな人が対象でいつから支給が開始されるのでしょうか?今回の新型コロナウイルスで売上が激減したフリーランス編集者がリサーチして紹介します。
https://mi-mollet.com/articles/-/23715
この時期、外でマスクをすると暑い。日によってはめちゃくちゃ暑い。かといって、今のところ誰でも簡単に「冷感マスク」を手に入れられるわけじゃない。だから多くの人が、何とか工夫して暑さを和らげられないかと思っているだろう。例えば、マスクにコールドスプレーを吹きかけたり、鼻の穴を冷たいフェイシャルシートで拭いてみたり……。
どうだろう? 考えたことないだろうか? これは私の予想だが、上のようなことを試そうとした人は一定数いるはずだ。そこで今回、私が人柱(ひとばしら)となりそれらに挑戦してみたのでお伝えしたい。
https://rocketnews24.com/2020/06/02/1377545/
KALDI(カルディ)で買える「ちょい足し調味料」を5つご紹介します。いつもの料理が手軽にレベルアップするのでオススメですよ!ぜひお買い物の参考にしてみてくださいね。
https://www.buzzfeed.com/jp/ainamaruyama/kaldi-osusumeseasoning
体温は自分の健康状態を表す基本的な指標であり、誰でも一度くらいは体温を測ったことがあるはずだ。そんな身近なものでありながら、一般的な平熱は何度くらいなのか、どうすれば平熱を上げることができるのかなど、体温に関して知らないことが多いのも事実だ。そこで今回は体温の基本からはじまり、平熱を上げるための方法などについて解説する。
1. ヒトの体温の仕組み
まずは人間の体温の仕組みについて解説しておこう。そもそも動物は、環境に応じて体温を変化させる「変温動物」と、体温を維持する「恒温動物」に分類できる。このうち人間は後者の恒温動物であり、病気などを除けば一年中いつの季節でもだいたい同じ体温をしている。そんな人間の体温の平均は一般的に、36.9度前後(36.6~37.2度程度)のようだ。
しかし、平熱は約37.0度ではあるが、体温は1日のうちにも上下している。一番低いのは睡眠中であり、目覚めとともに体温が上がり始めて夕方頃に1日の体温のピークを迎える。ただし、病気などがなければ1日の体温の変化は1度以内におさまるのが通常だ。したがって、1日の体温は変化しているが、一般的には37.0度程度の体温をキープしているのだ。
それではなぜ人間の平熱は約37.0度なのだろうか。この理由は明確にはわかっていないが、人間の代謝は体温が上がると活発になるため、効率的な代謝が可能な37.0度程度を維持しているのだろうと考えられている。なお、42.0度を超えると体内にある酵素の活動に障害をきたす。そのため、少しの発熱くらいなら耐えられるように、平熱は約37.0度になっているのだといわれている。
2. 「体温が低い」は何度から?
https://www.olive-hitomawashi.com/selfcare/2020/06/post-608.html
ちょっと目を離した隙に、鍋の底を焦がしてしまった…なんてこと、ありませんか?
焦げって結構すぐについてしまうので、料理をする人にとっては逃れられない問題ですよね。
そんな焦げの落とし方、実は鍋の種類によって大きく変わってくるのです。
ごしごしひたすらこするだけ…なんて、時間も体力ももったいないですよ。
今回は、8種類の鍋が登場。
それぞれの鍋で気をつけること、そして鍋ごとのおすすめ焦げ落とし方法を紹介していきます。
これまでの焦げ落としが、変わること間違いなしです♪
最後に、鍋の内側だけでなく外側の焦げについても、お話しますね。
目次
- 1 鍋ごとにおすすめの焦げ落とし方を発表
- 2 すべての鍋に使える、天日干し
- 3 テッパン!重曹を使って焦げを落とす
- 4 お酢、時々、台所用中性洗剤
- 5 ただの水、時々、玉ねぎ!?
- 6 鉄鍋には、から焚きがおすすめ
- 7 鍋の外側にできた焦げには、重曹や小麦粉、クエン酸
- 8 まとめ
そのまま食べても、アレンジしても◎! ロールキャベツやカツ丼もあっという間に完成
「やっぱりおすすめ定番の品」お弁当にGood!(R) ミニハンバーグ(6個入〈126g〉オープン価格)
数ある冷凍食品の中からピックアップしてくれたのは「お弁当にGood! (R)」シリーズの人気商品。
「ワーキングマザーのみなさまなら、ご存知の方も多いと思うのですが、実はこの『お弁当にGood!(R) ミニハンバーグ』、お弁当用冷凍ハンバーグ売上No.1(※1)なんです。
発売から50年以上のロングセラー商品なのですが、常にお客様からの意見に耳を傾け、少しずつ改良を重ねてきたからこそ、長い間支持をいただけているのではないかと思っています。
こだわりは、両面を一気に焼き上げる独自の『ダブルベルトグリル製法』。旨みを逃さず外はこんがり、中はふっくらジューシーに仕上げています。
また、〝できるだけ食品添加物を少なくしてほしい〟というご要望にお応えして、『お弁当にGood!(R)』シリーズでは〝着色料〟、〝保存料〟、〝化学調味料〟を使用していません。
お弁当の主役というイメージが強いかもしれませんが、アレンジ料理も得意。今回は意外なアレンジレシピとしてロールキャベツをご紹介します。
https://domani.shogakukan.co.jp/337040
布マスクを使ってるけれど、こんな洗い方でいいの? 除菌はできてるの? 傷まないか気になる……。そんな悩みを解決する、お洗濯マイスターによるマスクの洗い方をご紹介します。マスクのお洗濯に関する3つの疑問も解決します!
緊急事態宣言が解除された後も続くマスク着用生活。
使い捨てマスクが手に入らなかった時期が長かったので、洗って繰り返し使える布マスクを使用する方も増えているのではないでしょうか。
シンプルなものから、個性的なデザインのものまで、さまざまなマスクが登場していますね。
そんな中、少しずつ外出する機会も増え、これから到来する梅雨や夏の高温多湿のシーズンには、しっかりマスクのお手入れをしておきたいところです。
そこで今回は、ライオンお洗濯マイスターの大貫和泉さんが教える「布マスクを清潔に使い続けるためのお洗濯方法」、そして、洗い方に関する疑問への回答をご紹介します。
https://ure.pia.co.jp/articles/-/739423
身近なのに意外と知らない身の回りのモノの名前の由来や驚きの事実。オフィスで、家庭でちょっと自慢したくなる、知っておくだけでトクする雑学を、毎日1本お届けします!
この雑学ではアルミホイルの裏表の違いについてや料理の時の使い分けについて解説します。
雑学クイズ問題
アルミホイルの活用法で間違えているものはどれ?】
A.刃物の切れ味を回復させる
B.シンクなどのぬめり取り
C.湯船に浮かべて血行促進
D.冷凍保存を短縮する
答えは記事内で解説していますので、ぜひ探しながら読んでみてくださいね!
https://ddnavi.com/serial/617970/a/